А младший брат станет старшим! (1)

Политика | 13 декабря 2018 года, 13:29

Политики и историки любят говорить об уникальности Латвии. По крайней мере, в контексте прошлого нашей страны. Рискну заявить, что и наше настоящее становится уникальным! Не много в Европе найдется стран, в которых победитель парламентских выборов в парламентской республике не получает ничего, а правительство пытается сформировать... проигравшая партия! Именно сейчас мы наблюдаем сию удивительную картинку!

Напомним, что сперва шесть якобы правых партий очертили красную линию вокруг победителя выборов, договорившись между собой, что победитель, то бишь "Согласие" до власти не должен быть допущен. Президент Раймондс Вейонис, которому принадлежит эксклюзивное право номинировать премьера, с этой позицией 6 партий молча согласился.

Было решено, что сначала счастью создание правительства попытаются испытать лидеры трех следующих после «Согласия» по числу мандатов политических сил. Как известно, два первых номинанта — Янис Борданс и Алдис Гобземс, - с треском провалились, а Артис Пабрикс вообще, как гласит один известный анекдот, решил лотерейный билет не покупать, то есть снял свою кандидатуру с рассмотрения. Политический кризис налицо. Власть лежит на дороге, но политики из-за своих амбиций, детских обид и жажды мести за предвыборные оскорбления не в состоянии договориться о том, как эту власть взять и поделить. В итоге было принято «компромиссное» решение — передать право формировать правительство... проигравшей партии. А именно: «Новому Единству», которое имеет в парламенте меньше всего мандатов — 8! Был найден и «компромиссный» кандидат в премьеры — один из самых незаметных евродепутатов от Латвии Кришьянис Кариньш. Он, чуть-чуть поломавшись, согласился взвалить на себя ношу "спасителя Отечества".

Можно предположить, что эта миссия окажется успешной, поскольку правые партии очень боятся "плана С", то есть выдвижения беспартийного, независимого кандидата. По крайней мере старшее поколение политиков хорошо помнят 1995-ый год, когда пост премьера в похожей ситуации политического кризиса получил в ту пору беспартийный чиновник Андрис Шкеле. В результате он начал формировать свою партию и стал серьезным конкурентом "старым" политическим силам.

Дабы не допустить к премьерству "случайного" человека правые политики готовы отдавать власть младшему брату в коалиции, который внезапно станет старшим. А поскольку Кариньш, мягко говоря, не очень силен в экономике и госуправлении, то представители партий, как они полагают, смогут проводить в правительстве свою игру.

Итак, спектакль под названием «формирование правительства» превращается в фарс. Впрочем, едва ли такое правительство проработает больше года — слишком сильны противоречия и разногласия между партиями, слишком амбициозные и капризные политики собрались в новом парламенте.

Комментарии 1
Браво!4 месяца назад
Лучше обрисовать сегодняшнюю ситуацию во власти в Латвии, деликатно, "толерантно" просто невозможно. Браво, Абик!!! Можно добавить, что этой ситуацией успешно пользуются совсем уж сомнительные лица...
4