Танго вечной любви в парке юности Эспланада (5)

Культура | 6 сентября 2018 года, 17:53

Алексей Бурэ, журналист

"Любовь побеждает смерть" - эта вполне христианская максима, за последние несколько литературных столетий, стала волне расхожей фразой. Драмы по типу "Ромео и Джульеты" Шекспира, в различных формах и литературных течениях, видоизменённые и урезанные, на сцене, на экране, в книгах и книжечках, талантливые и не очень, за несколько столетий стали чуть ли не общим местом. Я бы никогда не поверил, что моему товарищу по "Молодежке"(газете «Советская молодежь)», Саше Этману удастся найти совершенно неожиданный поворот этой, в чем-то заезженной, темы. Кстати, был бы старик Фрейд жив, он бы после прочтения пьесы Этмана "Танго Эспланады", со значением пожал бы Саше руку. Настолько точно автор показал глубину и переливы женского сознания.

Сюжет пьесы,вкратце, таков: женщина, у которой 20 лет назад умер любимый муж, не смогла смириться с потерей. Её душа, сердце, в конце концов, сознание, скорей готово были принять измену, предательство, чем смерть. 20 лет с ней был образ мужа, который её бросил, но продолжает писать письма. (Как оказалось, письма она писала себе сама). И вот ее неожиданная встреча с мужем, в очень дорогом доме для престарелых.

Подробности его жизни – это образы ее сознания, и тем не менее для нее - реальность. Как и для зрителей. Несколько комических ситуаций, в том числе и нелепое ухаживание за главной героиней ее престарелого соседа (в прекрасном исполнении Юрия Кушпело), только окончательно убеждают в реальности происходящего на сцене.

Диалоги натягивают тетиву, настолько тугую, что время спектакля буквально расширяется.

Но второй акт - это сюжетная стрела, попадающая сразу в цель. Точно показан психотип сыновей героини и их жен. И становится понятным, почему сложную в общении мать дети держат в богатом доме для престарелых.

В пьесе вообще много психологических находок.

Пьеса заканчивается встречей безмерно любящих душ. Главная героиня и ее муж идут к вечному Счастью. Которое они безусловно заслужили. Пройдя через непомерные душевные страдание и боль. Я не знаю, было ли это в замысле автора - но сюжет пронзает древняя христианская максима: «Любовь побеждает смерть».

Премьера спектакля по пьесе Александра Этмана, состоялась 24 августа в 19 часов, на сцене рижского ДК ВЭФ. Был аншлаг. Овации и море цветов –подчеркнули, насколько зрители прониклись глубиной, этого,прекрасно написанного произведения, послевкусие от которого радует свежестью, изяществом и точностью образов.

Главные роли в спектакле исполняют талантливые актеры некогда знаменитого рижского ТЮЗа -Татьяна Черковская и Андрей Гаркави. Андрей Гаркави - и режиссер спектакля. Сейчас они руководят арт-платформой Stadia.

Действие пьесы происходит в Америке. Но в ткань повествования вплетены малозаметные для непосвященных рижские узоры. Дом для престарелых называется «Эспланада» – так же как известный рижский парк, где десятки лет встречались и гуляли влюбленные. Главные герои танцуют танго Оскара Строка, известного в 30-е годы рижского композитора. В мечтаниях главной героини ее покойный муж все 20 лет разлуки жил и работал в Москве, но отдыхал в Юрмале. И автор пьесы Александр Этман – рижанин, долгие годы, проживающий в США.

«Танго Эспланада» - ностальгия? Не совсем. Это талантливейшее произведение о настоящей большой Любви, которая сохраняется всю жизнь. И после смерти становится вечной. С вкраплениями ностальгических ноток.

Еще два премьерных спектакля пройдут 4 октября и 26 ноября в Доме Москвы. Билеты в кассах Дома Москвы и в bilešuserviss.lv .

Комментарии 5
Ксения2 месяца назад
Вдумчивая рецензия. Спасибо автору. Пойду смотреть спектакль в Дом Москвы.
3
Старый знакомый2 месяца назад
Спасибо, Лёша! Непременно, если буду в стране, постараюсь сходить!
3
R1 месяц назад
Не знаю, возможно ничего не понимаю. Но с кем ни говорил в перерыве, или после никому не понравилось, зал после перерыва заметно опустел.