Олимпиады изначально являлись производными политики и войны

Спорт | 7 августа 2008 года, 17:46

Историк Ричард Эспи\Richard Espy, автор классического исследования "Политика Олимпийских Игр"\The Politics of the Olympic Games, подчеркивает, что на Олимпиадах собирались болельщики со всех концов известного древним грекам мира, поэтому на них постоянно обсуждались политические вопросы, праздновались общие победы, а также формировались политические и военные союзы. То есть, мир на Олимпиадах зачастую был лишь прелюдией к очередной войне. Известно много примеров, когда олимпионики проявляли чудеса храбрости на войне, а прославленные воины - на Олимпиадах.

![](/uploads/media/image/2008/08/07/300px-Greek_statue_medium.png "")

Как известно, Олимпийские игры были возрождены в конце 19-го века благодаря активности барона Пьера де Кубертена. Барон за свою жизнь опубликовал более 12 тыс. страниц текста об Олимпиадах и всегда подчеркивал, что именно он является инициатором их возрождения.  Дэвид Янг, автор книги "Олимпиады: Борьба за Возрождение", рассказывает о двух предтечах Кубертена - греке Евангелисе Заппасе и англичанине Уильяме Пенни Бруксе.

 

Заппас и Брукс не были знакомы и, вероятно, никогда не слышали друг о друге. Заппас родился в Албании, потом сражался за независимость Греции, а потом занялся виноделием в Румынии и разбогател. В 1859 году (за четыре десятилетия до Кубертена) он впервые организовал и провел Олимпиаду в Афинах, потратив на нее свои собственные деньги. В свою очередь, британский доктор Брукс организовал игры (под названием "Олимпийская Память"\'Memoires Olympiques) в маленьком городке Мач Венлок. В 1887 году им были организованы уже общенациональные Британские Олимпийские Игры, на которые, кстати, были допущены женщины (на первой Олимпиаде, проведенной по версии де Кубертена, представительниц прекрасного пола не было). В 1881 году Брукс предложил правительству Греции проводить соревнования в Греции и Англии  одновременно, чтобы сделать это событие международным.

Барон де Кубертен в 1890 году посетил игры в Мач Венлоке. Идея Брукса ему понравилась, однако популярные олимпийские идеалы к этому отношения не имели. Кубертен рассчитывал с помощью олимпиад восстановить величие и популярность Франции, поверженной в войне с Пруссией за два десятилетия до этого. Он рассчитывал, что Олимпиада в Париже придаст новый блеск французской столице и остановит упадок его родины. Кроме того, по его мнению, спорт являлся лучшим способом оздоровления населения и создания мощных вооруженных сил. То есть, по версии Дэвида Янга, Кубертен выступал не как интернационалист, а как французский националист, в первую очередь заинтересованный в укреплении мощи своей страны, а не в процветании остального мира. Изначально первую современную Олимпиаду планировалось провести в Париже - на этом настаивал Кубертен, но потом, под давлением представителей других европейских держав, символическое первенство было все-таки отдано Греции - родине Олимпиад.

Аллен Гуттман, автор книги "Олимпиады: История Современных Игр", отмечает, что получившие первую Олимпиаду греки приложили все силы, чтобы эти события в Греции проводились постоянно. Мотивация греков была примерно такая же, как у Кубертена - престиж, подъем национального духа и деньги. Однако Международный Олимпийский Комитет не согласился с предложением Греции.

Как известно, Кубертен декларировал, что спорт - лучший способ добиться мира (одним из символов современных Олимпиад стала фраза "о спорт - ты мир"). Уже на начальном этапе "мирная" идеология Игр не выдержала испытания реальностью. Олимпиада в Афинах, проведенная в 1896 году, способствовала бурному росту греческого национализма, что год спустя, стало одной из причин начала кровопролитной войны с Турцией. Аллен Гуттман приводит пророческую фразу, которая была сказана Кубертену одним из членов Олимпийского оргкомитета во время Афинской Олимпиады: "Спорт не укрепляет интернационализм, он способствует национализму"

Изначально олимпийские победы использовались для укрепления национального духа. Для этого постоянно применялись не вполне благовидные методы. Показательная история произошла в 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе. Из-за неразвитости коммуникаций подавляющее большинство европейских атлетов в США не приехали. Для того, чтобы попасть на Олимпиаду, им предстояло пересечь Атлантический океан, а потом 10 часов ехать на поезде из Нью-Йорка - многие именитые спортсмены были весьма небогатыми людьми и не могли позволить себе подобные расходы. В результате, из-за отсутствия большинства конкурентов, игры закончились безоговорочной победой спортсменов США - например, в первый и последний раз в истории американские гимнасты выиграли абсолютно все медали. Американская пресса широко освещала результаты Олимпиады, акцентируясь именно на тотальном превосходстве команды США.

В ходе этой Олимпиады произошло и иное показательное событие: "Антропологические Дни". В них приняли участие представители "цветных" народов со всего мира, которые состязались с белыми спортсменами (последние безоговорочно победили, дав новые основания расистам говорить о тотальном превосходстве белой расы).

Кристофер Шоу, автор книги "Пять Колец: Мифы и Реалии Олимпийских Игра", отмечает, что олимпийские традиции во многих случаях определялись с учетом пожеланий и представлений сильных мира сего. Показательная история произошла с марафоном. В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне марафонцы впервые преодолели современную дистанцию - 42 км 195 метров. До этого продолжительность марафона определялась "на глазок". Уточнение длины марафонской дистанции было вызвано не уточнением расстояния, которое преодолел древнегреческий воин Федиппид в 490 году до н.э., а пожеланиями британской королевской семьи: организаторов игр попросили, чтобы забег начался у Виндзорского замка (королевская резиденция) и закончился на олимпийском стадионе. Итоговое расстояние и составило 42 км 195 метров. В 1924 году Международный Олимпийский Комитет официально утвердил именно эту дистанцию марафона.

Историк Тони Перроте, в книге "Обнаженные Олимпиады" описывает еще более показательную историю. 20 июля 1936 года, за две недели до начала Олимпиады в Берлине, полтора десятка гречанок, одетых в античные одежды и изображавших жриц, собрались на развалинах стадиона в Олимпии. Они использовали параболическое зеркало для того, чтобы сфокусировать солнечные лучи на сухой веточке. Ветка вспыхнула, от нее был зажжен факел - попутно "жрицы" декларировали: "О огонь, зажженный в древнем и священном месте, начни свой путь" и играли на античных музыкальных инструментах. После этого бегуны доставили факел на стадион в Берлине. На самом деле подобная церемония никогда в античной Олимпии не проводилась - историкам прекрасно известно, что в святилищах Зевса, которому были посвящены древние Игры, никогда не поддерживали вечных огней (это был атрибут богини домашнего очага Гестии). Эту церемонию изобрел глава Олимпийского комитета Германии Карл Дим, который подобным образом "связывал" нацизм со славой классической Греции. По мнению идеологов нацизма, древние греки были арийцами. Адольф Гитлер лично доказывал, что крестьянский суп, традиционный для земли Шлезвиг-Гольдштейн, был "потомком" знаменитой "черной похлебки" из бычьей крови и чечевицы, которую ели воинственные спартанцы. В любом случае, изобретенная нацистами олимпийская церемония благополучно пережила нацистскую Германию и существует по сей день.

Дэвид Канин, автор книги "Политическая История Олимпийских Игр", пишет: "Современные Олимпиады являются не только праздником спорта, но и весьма важным политическим событием. Борьба за право принять Олимпиаду и за олимпийское "золото" стали частью большой международной политики. Игры проводили и проводят страны, где у власти находились и находятся весьма брутальные режимы.  Соревнование идет не столько между атлетами, сколько между государствами. Сложно сказать, насколько это соответствует декларируемым идеалам олимпийского движения...".

Джон Хоберман, автор книги "Олимпийский Кризис: Спорт, Политика и Моральный Порядок" отмечает, что в мире широко распространено стремление оценивать успешность страны на основе числа олимпийских медалей, полученных ее спортсменами. Однако это не более, чем иллюзия - ГДР была безусловным мировым лидером по числу завоеванных золотых медалей к численности населения страны. Однако, как известно, эта страна всегда жила беднее соседней ФРГ, обладала несравнимо меньшим международным авторитетом и, в итоге, прекратила свое существование.

В Олимпийской Хартии указано, что одним из "основополагающих принципов Олимпизма" является следующее положение: "Любая форма дискриминации в отношении страны или лица - расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола - несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению". В свою очередь, среди задач Международного Олимпийского Комитета (МОК) числится следующая: "противостоять любым политическим или коммерческим злоупотреблениям спортом и спортсменами".

по материалам Washington ProFile

Комментарии