Градоначальники в зимнем лесу

Калейдоскоп | 21 ноября 2008 года, 15:56

Первая в Европе

Поскольку, как известно, первая ёлка была установлена у Рижской ратуши в 1510 году, можно предположить, что у же тогда городские власти озадачивались поиском соответствующего дерева. Хотя, вероятно, тогдашняя ёлка совсем не была похожа на нынешнюю. По крайней мере, по части украшений. Потому как вешать на ёлки ангелочков и вифлеемские звезды первым придумал Мартин Лютер и произошло это гораздо позже. А рижская ёлка, кстати, первая в Европе, была украшена искусственными розами.

Кто в лес

Нынешняя же традиция, когда мэр Риги лично оправляется в лес, чтобы с рубить хвойную красавицу, зародилась в конце прошлого века. И сам мэр начал заниматься этим не сразу.

В 1999 году газеты сообщали, что за ёлкой в лесничество «Тирели», отправился заместитель председателя Рижской думы Юрис Ритиньш. Чтобы выбрать не одну, а две ёлки — для установки на Домской площади и перед Дворцом конгрессов. Но поскольку перед дворцом тогда строили подземный гараж, вторую ёлку поставили на Ратушной площади.

Из прессы же стало известно, что и в 1998 году ёлку выбирал все тот же г-н Ритиньш. Но тогда возникла проблема — двадцатидвухметровое дерево не на чем было доставить в Ригу. Хотели вертолетом, но таких больших в стране не оказалось. И пришлось везти автомобильным транспортом за 500 латов.

В 2000 году мэр Риги Андрис Аргалис под звуки духового оркестра торжественно зажёг главную столичную ёлку возле Дома Конгрессов. Но вот ездил ли он за ней лично, об этом никаких свидетельств пока найти не удалось.

В 2001 году за ёлкой в Тирельский лес отправился мэр Гундарс Боярс и журналисты. Ёлку установили на Домской площади и украсили, как сообщалось, теми же игрушками, что и год назад. Всего на рождественское украшение столицы Рижская дума в том году собиралась потратить 10 тысяч латов.

В 2002 году Гундарс Боярс отправился в тот же лес с руководителем Рижского агентства леса Янисом Ваздикисом. Они выбрали 60-летнюю ель высотой 20 метров, которая была установлена на Домской площади. Мэр выразил уверенность, что Агентство леса обеспечит Ригу рождественскими ёлками на 20, 30 и 40 лет вперед. Но вторая предложенная Агентством леса ель мэру не понравилась. И ёлку, которая была установлена у Дворца конгрессов, выбирало управление культуры,

А вот в 2003 году вышел казус. Рижский градоначальник, все тот же Гундарс Боярс, на этот раз за праздничными ёлками для столицы отправился в Юглское лесничество. Как всегда, вместе с журналистами. И вот тут-то выяснилось, что одну из четырёх присмотренных елок стащили злоумышленники. Какие-то люди в красных комбинезонах приехали и спилили двадцатиметровую красавицу, которая впервые должна была стоять у памятника Свободы. А лесники решили, что это были те, кто надо.

Но для Домской площади 22-метровую ёлку найти удалось. А вот елка для Ратушной площади тогда приехала из Олайне.

В 2004 году в Гундарс Боярс отправился уже опять в Тирельское лесничество. И выбрал для украшения Домской площади 35-летнюю ёлку высотой 17 метров. Кстати, сколько лет ели, подсчитать легко! Один ряд веток соответствует одному году.

Тогда же мэр сказал, что сотрудники Рижского лесничества присмотрели праздничные елки не только на последующие пять лет, но и к празднованию 500-летия рождественской ёлки в 2010 году.

В 2005 в Тирельское лесничество за ёлкой поехал рижский мэр Айварс Аксенокс. Выбрав елку, он собрал у костра увязавшихся за ним журналистов и говорил с ними о том, как должна выглядеть столица в праздники. Елка, по традиции, была установлена на Домской площади.

В 2006 году мэр Риги Айвар Аксенок снова поехал Тирельское лесничество. Но на этот раз вместе с воспитанниками детских домов. Они выбрали лесную красавицу высотой 17 метров и возрастом около 50 лет. Она была установлена на Ратушной площади. В том году елки были установлены на Домской площади, у Дома конгрессов, в Латгальском предместье, у Дворца культуры ВЭФ и центров культуры "Иманта" и "Ильгюциемс", у зданий 2-й и 4-й музыкальных школ и концертного зала Ave Sol.

В 2007 году мэр Риги Янис Биркс решил выбрать главную рождественскую елку вместе с бывшими руководителями городского самоуправления. На его призыв откликнулись все рижские мэры, возглавлявшие город после восстановления независимости Латвии. Как сообщалось, после поездки Биркс вместе с бывшими мэрами - Андреем Инкулисом, Андрисом Тейкманисом, Марисом Пургайлисом, Андрисом Берзиньшем, Андрисом Аргалисом, Гундаром Боярсом и Айваром Аксенком - обсудил в Ратуше дальнейшее развитие города.

Куда деваются ёлки после Нового года?

После праздников ёлки обычно распиливают на дрова, которые отдают муниципальным учреждениям, в которых еще сохранилось печное отопление. Обычно это музыкальные школы и библиотеки.

Однако последние несколько лет ёлки используются как дрова в кострах, которыми в январе отмечаются Дни баррикад.

Что же касается нераспроданных деревьев с ёлочных базаров, то они идут на корм скоту, а особенно лошадям. Для которых очень полезны, так как предохраняют от астмы и эмфиземы лёгких.

Латыш проснулся

Наша рождественская ёлка первая не только в Европе, но и в Москве. В 2002 году газета «Известия» сообщила, что в подмосковном лесхозе "Правдинский", поставляющем елки на новогодние базары российской столицы, предновогодняя эйфория начинается с приезда эмиссара посольства Латвии.

Этот ритуал повторяется в "Правдинском" каждый год: к воротам плантации подкатывает черный автомобиль с овальной наклейкой "LV" на багажнике. За тонированными стеклами - представитель посольства. Он машет рукой и просит срубить пушистое четырехметровое дерево для зала приемов посольства на Чаплыгина, 3. "Ну все, латыш проснулся, - говорят мужики, - пора рубить для наших".

Комментарии