Латышская зимушка-зима (2)

Калейдоскоп | 24 ноября 2008 года, 15:07

Тех, кто жалуется на холодные латвийские зимы и вообще на местную погоду, хорошо бы отправить в 1601 год. Когда августе в Латвии выпал снег, погиб урожай, показалась хвостатая комета, а на небе одновременно видели три солнца. Неурожай был страшен, в Лифляндии отмечались случаи людоедства. И в два следующих года — 1602 и 1603 - снегопады и заморозки были отмечены во все месяцы.

А вот, скажем, в 1934 году съемки фильма из русской жизни, который в Даугавпилсе снимала британская компания "Прогресс Пикчерс" сорвались из-за отсутствия снега. Правда, это было в марте.

Погода такая странная штука, что ее помнят только старожилы. И то, только самую давнюю. А то, что было недавно, не помнит никто.

Вот кто помнит рекордный 1973 год, когда в Латвии высота снежного покрова достигла 39 сантиметров? Только я.

А 25 октября 1997 года в Риге выпало рекордное за сто лет количество снега -- 35 сантиметров.

27 декабря 1999 года после сильного снегопада в Риге толщина снежного покрова достигла 22 сантиметров, в Бауске -- сантиметров, а в Скулте -- 11 сантиметров .

Вопреки распространённому мнению, что снежные зимы остались в далеком детстве, они были и в этом веке.

Сильный снегопад разразился над Латвией 17 марта 2000 года. Толщина снежного покрова на востоке Латвии - в районе Алуксне -- достигла 16 сантиметров. В Резекне и Гулбене-- 13 сантиметров, в Гулбене, а в Даугавпилсе -- 12 , а в Риге — 8 сантиметров.

2 января 2000 года утром из-за сильной метели в Латвии было нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение, повреждены линии электропередач, из-за сильного ветра закрыт Рижский порт.

Из-за большого количества снега Рижский центральный вокзал был не в состоянии обеспечить нормальное функционирование рельсовых стрелок, и не смог своевременно принимать поезда и обеспечить отправление составов. В результате задержались международные поезда Рига - Санкт-Петербург и Рига — Москва и все электрички.

Самые сильные повреждения электросетям снегопад нанес в Курземе . Без напряжения остались 167 трансформаторных пунктов.

А самая большая высота снежного покрова тогда была в восточных районах Латвии, где она местами достигала 43 сантиметров. В Риге — 35 сантиметров, немного не дойдя до рекорда 1973 года.

В 2002 году снег неожиданно выпал над всей Латвией и 20 октября.

В Риге толщина снежного покрова в достигла 12 сантиметров. Из-за неожиданного снегопада в столице сошли с рельсов два трамвая, был изменен график движения общественного транспорта.

В тот же день на мостах города были рассыпаны 310 тонн соли.

В апреле 2003 года из-за необычно холодной весны не распускались почки на деревьях, суда не могли войти в Рижский порт без ледокола, стояли непривычные холода — на 4 градуса ниже нормы. С тоской вспоминался апрель 2000 года, когда было отмечено 27 градусов тепла.

10 апреля снегопад вызвал сбои в подаче электроэнергии почти во всех регионах Латвии. Только в Видземе остались без электричества около 500 трансформаторных пунктов.

27 октября 2003 года, в понедельник, из-за сильного ночного снегопада в Риге было затруднено движения транспорта. Троллейбусы отставали от графика на десять минут, а пригородные автобусы — и того больше. До этого в выходные дни, по вине снегопада в Латвии произошло 446 дорожно-транспортных происшествий, погибли шесть человек.

23 ноября 2004 года непрекращающийся снегопад в Риге препятствовал движению общественного транспорта,приходилось не только чистить улицы, но и доставать из сугробов автобусы.Общественный транспорт отставал от графика в среднем на 30 минут, а местами - и на час.

В Старой Риге, на платных муниципальных стоянках и на отдельных центральных улицах города было запрещено ставить машины, поскольку оттуда вывозили снег.

В ноябре 2006 года, после того, как в Риге выпал первый снег, обострилась проблема уличных заторов и задержек общественного транспорта. Особенно ухудшилась ситуация, когда снегопад перешел в дождь, и дороги оказались покрыты льдом.

Тем не менее в том ноябре общественные организации "Следы" и "Друзья Земли", с целью побудить жителей Латвии к экономии ресурсов и призвать к вторичной переработке отходов, провели акцию "Снеговики голосуют". Вылепленные им снеговики голосовали против полиэтиленовых мешков и за экономию электричества и воды. А потом растаяли.

Как видим, нынешний обильный и неожиданный снегопад ничем особенным не выделяется, а в четверг обещают уже 5 градусов тепла и дождь.

Комментарии 2
Изя8 лет назад
"С тоской вспоминался апрель 2000 года, когда было отмечено 27 градусов тепла"!? Песдёш голимый! Ай-яй-яй! Да, было тепло, 2 дня, но не 27, а где-то 18-19.
С 25 октября 1997 г. фсё помню! И то, што было недавно помню фсё! (не помнит никто).
Кеша, нинада бла-бла! Ога1
Лео9 лет назад
Ну что тут скажешь? Какой климат - такое и население.