Кинозвeзда по имени Вайра (5)

Культура | 1 декабря 2008 года, 02:30

Сегодня, в день рождения первой женщины-президента Латвии, в кинотеатре «Рига» покажут документальный фильм о Вайре Вике-Фрейберге. Билет на вечерний сеанс уже купил президент Затлерс. Возможно, и сама героиня подойдет – живет ведь совсем недалеко.

Между тем, мало кто помнит, что это далеко не первый документальный фильм про госпожу Вике-Фрейбергу. Хотя и первый на латышском языке.

Первый фильм

Самый первый фильм о Вайре был снят в России. Он назывался "Формула власти. Президент Латвии" и был показан на канале ОРТ 9 августа 2001 года в в рамках программы "Формула власти» - совместного проекта ОРТ, ИТАР-ТАСС и газеты "Московские новости". Что выглядело довольно странно – обычно такие программы выходят или накануне визита зарубежного лидера, или перед визитом к нему российского руководства. Но Путин уже встретился с Вайрой 11 февраля в Австрии.

Было рассказано о судьбе Вайры Вике-Фрейберги, ее жизни в эмиграции, о ее семье. Президент охотно отвечала на вопросы галантного Михаила Гусмана, но говорила о том же, что и всегда – о государственном языке, русификации и о своей мечте, чтобы уже через десять лет каждый житель Латвии жил в таком же достатке, как и средний европейский житель. «Чтобы у него был евроремонт в квартире, чтобы была красивая современная мебель, чтобы был «Мулинэкс» на кухне, чтобы он жил комфортно, как в других странах. Мне кажется, что через десять лет мы будем очень близки к этому, а через двадцать - тут уж нет никаких сомнений »,- сказала Вике-Фрейберга.

Примерно через месяц фирма «Мулинэкс» объявила о своем банкротстве.

Второй фильм

В октябре 2001 года пресса писала о том, что режиссер из Канады снимает видеофильм под названием “Мадам президент”. Называлась и фамилия режисера – Рита Дырсе, при этом особо подчеркивалось, что по отцу она – литовка. А по-литовски ее фамилия означает всего-навсего “сорняк”.

Бралось интервью у продюсеров компании Prisma Light Гарри Сазерленда и Марка Райта, которые рассказывали о том, как они два года собирали деньги на фильм. Как хотели работать с г-жой Дырсе, которая за эти два года времени не теряла, а снимала президента Латвии. С которой была давно знакома еще по Монреалю.

Потом все куда-то пропало и о фильме больше ничего не сообщалось. По крайней мере, в латвийской прессе. Но он был снят и даже показан 8 марта 2004 года на телеканале CBC Newsworld в программе The Passionate Eye. На сайте компании можно посмотреть кадры из фильма и почитать анонс. Оказывается, наша Вайра боролась с русской мафией…

Выяснилось, что фильм так долго снимался из-за конфликта режиссера и продюсеров. О чем в газете «Торонто зиняс» сообщила сама Рита Зоя Дырсе, выразившая возмущение тем, что продюсеры и компания CBC посчитали, дескать, Вайра в фильме получается слишком уж положительной и требовали голливудской мелодрамы. В результате, фильм против воли режиссера сократили и переделали.

Продюсеры в той же газете ответили, что были вынуждены вмешаться, после того как режиссер три раза за два года пыталась закончить фильм, но все неудачно. А редактирование проводилось с учетом ее предложений. Потому что все были заинтересованы в сбалансированном, справедливом и точном изображении Вайры Вике-Фрейберги.

Третий фильм

Известия о съемках третьего фильма появились в начале прошлого года. В феврале сообщили, что в своей резиденции Вайра уже дала первое интервью на камеру. Что фильм будет называться Trejādās saules, что по-разному переводится на русский, но совпадает с названием труда профессора Вике-Фрейберги о латышских дайнах. Что помощник режиссера – ее сын Карлис Фрейбергс и так далее.

Вот этот фильм сегодня и покажут Валдису Затлерсу.

Однако остается открытым вопрос, почему образ Вайры Вике-Фрейберги до сих пор не воплощен в художественном кино? Да, о ней сняты три документальных ленты, написано пять книг, вышел диск с песнями. Но этого мало. Вайриниану необходимо расширить, но вот кого выбрать на главную роль?

Предлагайте свои варианты.

Комментарии 5
Изя8 лет назад
А я предлагаю Мадлен Олбрайт! Уж очень они с Варько по духу близки, а с годаме и пахожы становяццо. Ога!
На днях Мадлен паказале по ТВ. Ищё пару лет и грима не надоть, вылитое Варько. Ога!
И шоп в фильме было:- Лидмашына-трап-Варько-Буш. Потрясающей по драматизьму кадр...Вотъ!
Drago8 лет назад
Фрейбергу должна играть только Фрейберга, в вот кто сыграет Вику?
новенький8 лет назад
очень занимательный материал. узнал много нового. даже настроение поднялось. на роль Вайры Аль Пачино бы подошел. Он кого угодно изобразить может.