Parex: история продолжается (3)

Общество | 10 декабря 2008 года, 13:02

Хроника кризисных дней - чтобы помнили.

8 ноября правительство Латвии решило перенять Parex bankа, купив контрольный пакет (51%) его акций.

8 ноября премьер Ивар Годманис в интервью Латвийскому телевидению сказал:

"Латвийская банковская система в целом стабильна. Если говорить о подавляющем большинстве банков, то признаков нестабильности нет".

Премьер пояснил, что в отношении Parex bankа правительству пришлось опередить ситуацию и перенять контрольный пакет банка, пока показатели его ликвидности и достаточности капитала отвечают требованиям, поскольку по разным причинам начался отток вкладов из банка.

"Mы очень тщательно оценили все риски, и этот шаг сделан, главным образом, в интересах вкладчиков, чтобы люди доверяли системе", - сказал он.

Премьер считает, что это шаг однозначно повысит доверие к латвийской банковской системе.

Годманис подчеркнул, что принятое в субботу правительством решение является шагом в направлении стабилизации положения в банковской системе, чтобы вкладчики, у которых имеются вклады не только в Parex bankа, но и в других банках, поняли, что правительство будет участвовать в защите вкладов.

Он отметил, что правительство не могло медлить с решением о перенятии Parex banka, чтобы нестабильность, возникшая в Parex bankа, не распространилась на другие банки.

"Мы не могли ждать и смотреть, не станет ли хуже", - сказал он.

8 ноября член правления Parex banka Лига Пуриня выразила надежду, что поддержка со стороны государства понадобится банку ненадолго - не более, чем на два года.

Она пояснила, что проблемы у Parex banka возникли в связи с напряженной ситуацией на мировом финансовом рынке и недоступностью финансовых ресурсов, поэтому Parex banka понял, что без поддержки государства он не сможет выполнять обязательства.

8 ноября на пресс-конференции старший вице-президент Parex banka Мартиньш Яунарайс сказал, что у клиентов Parex banka нет оснований для беспокойства в связи с переходом банка под контроль принадлежащего государству Latvijas Hipotеku un zemes banka (Hipotеku banka).

Оснований для беспокойства нет - совсем наоборот, клиенты банка получат самые большие гарантии - поддержку государства, подчеркнул он.

9 ноября в интервью BNS совладелец Parex banka Виктор Красовицкий сказал, что прежние совладельцы через год смогут выкупить Parex banka у государства за те же деньги, какие за банк уплатило латвийское правительство.

Он выразил сомнение, что государству удастся быстро найти стратегического инвестора для банка, поскольку в нынешней ситуации на рынке нет покупателей.

10 ноября премьер-министр Латвии Ивар Годманис сказал журналистам, что в связи с решением правительства перенять контрольный пакет Parex banka госучреждениям поручено не переводить свои вложения в другие банки.

12 ноября в интервью Латвийскому радио премьер Ивар Годманис сказал, что правительство постоянно оценивает ситуацию в банковской системе в Латвии и делает все необходимое для ее стабилизации,.

"К сожалению, на сей раз ситуация глобальная, это не латвийская ситуация - все эти процессы происходят во всей Европе, практически в каждой стране. Правительства действуют вместе с центробанками, начиная с Европейского центрального банка и заканчивая центробанком каждой страны, нет ни одного исключения", - сказал премьер.

12 ноября руководитель "Латвияс Хипотеку ун земес банка" (ЛХЗБ) Инесис Фейферис назначен председателем правления Parex banka, а прежний председатель правления Валерий Каргин стал его заместителем.

13 ноября директор развития бизнеса American Express Хендрик Эгнер заверил, что изменения в структуре владельцев Parex banka с переходом его под контроль государства не скажутся на пользователях карт American Express или торговцах ими в Латвии и Литве.

"Более того - бизнес выпуска карт и привлечения торговцев и в будущем будет сферой стратегического роста и Parex banka, и American Express", - сказал он.

13 ноября председатель правления Latvijas Hipoteku un zemes banka и новый председатель правления Parex banka Инесис Фейферис сказал в интервью газете Dienas Bizness, что для обеспечения работы Parex banka из Госказны, помимо уже вложенных 200 млн латов, потребуется еще по меньшей мере такая же сумма.

13 ноября президент Банка Латвии Илмар Римшевичс сказал журналистам, что, возможно, Parex bankа придется направить больше денег, чем планируется в настоящее время.

"Необходимо доверять новому руководителю Parex banka. Возможно, что эта сумма денег будет больше. Это не вклады, латвийское правительство просто вкладывает деньги на случай, если продолжится отток вкладов, чтобы было, чем платить", - сказал он.

20 ноября премьер Ивар Годманис и министр финансов Атис Слактерис заявили, что в настоящее время темпы оттока вкладов из Parex bankа существенно уменьшились, и ситуация стабилизировалась.

"В целом могу сказать так - после своевременных действий, как мы заключили, темп оттока денег из Parex bankа очень снизился. В известной степени можно говорить о стабилизации ситуации", - сказал премьер.

Он добавил, что в четверг правительство заслушало данные о положении на банковском рынке Латвии, а также - в Parex bankа, ознакомившись с действиями представителей правительства при перенятии контрольного пакета акций Parex banka.

"Перенятие Parex bankа под контроль государства очень его стабилизировал. В целом показатели поступающих и вытекающих денежных потоков за короткое время стали намного лучше, чем я мог позволить себе надеяться", - сказал журналистам Атис Слактерис.

26 ноября в интервью, опубликованном газете Neatkariga Rita Avize, председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане сказала, что судьба Рarex banka в настоящее время не грозит ни одному другому латвийскому банку.

«На это указывают показатели ликвидности и достаточности капитала, котоыре отслеживаются ежедневно» -сказала Крумане.

28 ноября газета Diena, со ссылкой на вице-президента банка Гунтиса Белявскиса сообщила, что Parex banka намерен сократить свои расходы примерно на 15-20%, в том числе за счет увольнения сотрудников.

2 декабря председатель правления Latvijas Hipotеku un zemes banka Инесис Фейферис отказался возглавлять Parex banka.м Об этом сообщила передача новостей Латвийского телевидения "Панорама".

"Г-н Фейферис подтвердил, что хочет избежать дальнейшего потенциального риска оказаться в ситуации, когда ему как руководителю одного или второго банка придется принимать решения, которые могут взаимно противоречить их интересам", - сказал во вторник вечером в интервью передаче Латвийского телевидения "100-я статья" госсекретарь министерства финансов Мартиньш Бичевскис.

Фейферис не хочет входить в конфликт интересов, поэтому решил отказаться возглавить Parex banka, пояснил он, сообщив, что сейчас минфин ищет подходящего кандидата на должность руководителя Parex banka.

2 декабря. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение наложить ограничения на Parex banka в выполнении обязательств.

Банку запрещено производить дебетные операции клиентам-юридическим лицам, если эти операции не предусмотрены для ведения хозяйственной деятельности. На указанные операции для ведения хозяйственной деятельности для юридических лиц установлены ограничения - 35 тыс. латов (для предприятий с числом работников до 10) и 350 тыс. латов (с числом работников от 11 до 250).

3 декабря правительство на внеочередном заседании приняло решение перенять 84,83% акций Parex banka - дополнительно к 51% акций взять также и 34% акций, принадлежащих прежним крупнейшим акционерам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому.

Стало известно, что Каргин и Красовицкий продадут 84,83% акций Parex banka принадлежащему государству Latvijas Hipotеku un zemes banka за 2 лата без права на обратный выкуп.

3 декабря правительство поручило принадлежащему государству Latvijas Hipotеku un zemes banka немедленно приступить к поискам инвестора для Parex banka и найти его не менее чем за год. Это сказал журналистам после заседания Кабинета министров премьер Ивар Годманис.

Он признал, что сейчас главное - как можно быстрее подыскать стратегического инвестора.

5 декабря подписано соглашение с Валерием Каргиным и Виктором Красовицким о передаче под контроль Латвийского государства 84,83% принадлежащих им акций Parex banka.

5 декабря новым председателем правления Parex banka совет банка избрал бывшего председателя правления телефонной компании Lattelecom Нилса Мелнгайлиса, а членами правления банка стали начальник отдела Управления кредитными рисками Валтер Абеле, начальник отдела по обслуживанию клиентов Гунтис Белявский и вице-президент по обслуживанию клиентов Владимир Иванов.

5 декабря Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings установило крайне низкий кредитный рейтинг "Parex banka", сообщила газета "Бизнес&Балтия".

6 декабря Комиссия по рынку финансов и капитала сообщила, что не возражает против новоизбранного состава правления Parex banka.

9 декабря Прокуратура Латвии начала проверку в связи с возможными нарушениями закона вокруг Parex banka, сообщил после встречи с членами парламентской следственной комиссии по расследованию возможных беззаконий в системе юстиции генпрокурор Янис Майзитис .

Источник: BNS,LETA

Комментарии 3
Фёдор8 лет назад
Музыка за кадром: балет " Лебединое озеро"
velta8 лет назад
A nuzno li bilo..mozno li..doverjat etomu gosudarstvu..??
Takie mi bolshie..a v " skazki" vse eshe tak xotjetsja verit" ...


Petjalno gospoda!
Ne pokapatsja li v sebe...mozet inogda i podumat neploxo.
Inga8 лет назад
Что и требовалось доказать... Точка бифуркации - 8 ноября, когда херр Годманис вздумал устроить Латвии тест на то, кому она больше доверяет: правительству или Каргину с Красовицким. Вот и получили мы то, что получили.