Шведы нам гадят (5)

Калейдоскоп | 12 декабря 2008 года, 12:49

Информация про петицию жителей Латвии к шведскому правительству с просьбой их оккупировать, широко распространилась и в интернете и вообще в средствах массовой информации всего мира.

Количество подписантов резко увеличилось. Правда, не за счет латвийских жителей. “Карту Риги с названиями улиц и номерами домов в Гугл-мапе найдете. Подписываться можно русскими именами, только к фамилии буковку "s" прибавляйте. Ну например, Ivan Petrovs или Serega Barinovs. Так что бацаем флешмобс.” - пишет один из пользователей Живого Журнала.

Тем не менее, желание неизвестных латвийцев перейти под крыло именно Шведского королевства – совершенно непонятно. На протяжение всей истории шведы только и делали, что нам вредили.

Вот только некоторые исторические факты:

11 августа 1605 года 400 шведских воинов под командованием Ф.Мансфельда осадили Даугавгривскую крепость.

16 сентября 1621 года шведский король Густав Адольф захватил Ригу.

17 июня 1701 года шведские войска заняли Ригу.

В 1991 году латвийское правительство за 600 000 долларов купило в Швеции печатную машину Solna, но вскоре оказалось, что шведы продали нам оборудование, которое для издания газет использовать нельзя.

В 1994 году будущий латвийский премьер-министр Айварс Калвитис работал тракотористом и дояром в шведском хозяйстве Almanas Bruk AB. Где, вероятно, и набрался идей о "жирных годах".

16 октября 1996 года шведский военный самолет упал возле российского крейсера "Петр Великий", находящегося в латвийских водах.

В июле 1997 года гражданин Швеции Бу Андерс Фредрик Йохансон сбил на дороге в Латвии двух латвийских полицейских. Несмотря на данную им подписку о невыезде, Йохансон уже на следующий день после аварии выехал из Латвии. Шведские правоохранительные органы сочли дело маловажным и отказались выдать Йохансона для уголовного преследования в Латвии.

В 1998 году пресловутый “педофилгейт” начался с заявления шведского продюсера Нира Розенбаума о том, что ему в качестве модели для эротической съемки подсунули несовершеннолетнего мальчика.

18 апреля 2000 года неполадки в новой шведской печатной машине привели к тому, что читатели не получили свежий номер газеты Neatkariga Rīta Avīze.

Май 2000 года. Вице-премьер Швеции Лена Хельм-Валлен, будучи в Москве сказала, что считает, что страны Балтии "должны найти смелость реально посмотреть на свою историю периода Второй мировой войны". Она отметила, что в Балтийских странах "должны вспомнить и осознать", что геноцид евреев здесь "осуществлялся их же земляками, а не какими-то силами извне".

Cентябрь 2000 года. Во время визита президента Латвии в Швецию, два высокопоставленных шведских генерала публично высказывались против вступления Латвии в НАТО.

Генерал-майор Гуннарссон прямо в Шведской военной академии перед аудиторией заявил, что вступление Балтийских государств в Североатлантический альянс могло бы отрицательно повлиять на нынешнюю спокойную ситуацию, и будет воспринято Россией как агрессивный шаг. Что повлечет увеличение напряженности о всем регионе. К этому заявлению тут же присоединился и генерал-лейтенант Киль.

2 ноября 2000 года латвийский военный корабль Spulga наскочил на мель в 15 морских милях от шведского города Карлскруна, куда направлялся за военным грузом. При попытке снять корабль с мели в него поступило большое количество воды, выкачать которое насосы оказались не в состоянии, корабль накренился и затонул. Его стоимость, включая снаряжение и оснащение, составляла около 40 тысяч латов.

5 января 2001 года агентство AFP со ссылкой на шведскую газету Expressen сообщило, что Франция, используя Латвию, шпионила за электронной и телефонной связью между Швецией и странами Балтии. Для шпионажа использовался оставшийся с советских времен пункт прослушивания в Тукумсе.

15 февраля 2001 года по шведскому телеканалу TV3 показан был фильм шведского режиссера Пола Холландера "Buy Bye Beauty". В фильме была представлена искаженная информация, оскорбляющая латвийских женщин, а также государственные учреждения и фирмы.

Холландер в фильме опросил дельцов порноиндустрии Латвии, проституток и связанных с этой сферой деятельности лиц, и на основе их слов сделал вывод, что в Латвии примерно 18 000 проституток и около 50% женщин страны хотя бы раз в жизни отдавались за деньги. Депутат шведского парламента Магнус Якобсон сообщил, что после показа этого фильма шведские пограничники и таможенники стали смотреть на женщин из Балтии как на потенциальных проституток и мошенниц.

Май 2001 года. Шведская компания Nykomb Synergetics Technology AB (NST) предъявила латвийским властям претензии на сумму 8,22 миллионов латов за разрыв контракта на строительство когенерационных станций.

Июль 2001 года. Три слона из гастролировавашего в Екабпилсе в шведско-немецко-испанского цирка нарушили на берегу Даугавы
постановление городской думы, согласно которому в черте города зверей купать воспрещается. Кроме того, слоны обгрызли зеленые насаждения и завалили пляж своими отходами.

30 октября 2002 года стало известно, что шведский Боденский институт тотальной обороны (FOI) разработал пять сценариев войны Швеции с Россией, три из которых имеют место в Латвии и предусматривают захват Риги российскими войсками.

15 января 2003 года стало известно, что хотя Швеция ранее обещала не водить ограничения для свободного перемещения рабочей силы из новых стран ЕС, она вероятно отступит от своего обещания. Эксперт правительства Швеции по вопросам расширения ЕС и свободного перемещения рабочей силы Берит Роллен представитла правительству доклад, рекомендующий на много лет отложить открытие шведских границ для рабочей силы из новых стран ЕС.

Январь 2003 года. Правительство Латвии признала полное поражение в деле о разрезанном на металлолом шведском корабле. Он обязалось выплатить 2 миллиона латов и судебные издержки в 43 тысячи латов. То есть, примерно по лату на каждого жителя Латвии.

7 августа 2003 года латвийская полиция задержала четверых мужчин, в том числе - гражданина Швеции, за получение мошенническим путем с помощью фальшивых расчетных карточек более 22 тысяч латов.

11 февраля 2004 года латвийский баскетболист Раймонд Юмикис скоропостижно скончался в Швеции во время матча Akropol BBK, за который он выступал, с Jamtland. На четвертой минуте второго периода латвийский баскетболист внезапно упал на площадке. Врачи констатировали у него остановку пульса. Все усилия спасти жизнь Юмикиса оказались безуспешными.

В марте 2005 года мэр Вентспилса Айвар Лембергс отправил письмо президенту Латвии, в котором посоветовал на ближайшей встрече в Стокгольме поговорить о варварском разграблении шведами Курземского и Земгальского герцогств в XVII-XVIII веках. А заодно потребовать от соседей извинений и компенсаций.

«Не касаясь противоречивой позиции шведского правительства по отношению к Латвии в XX веке, — сообщил мэр Вентспилса, — особенно в 1940-90 годах, хочу отметить ошибочность тщательно культивируемого в учебниках, СМИ и обществе в целом представления о «хороших шведских временах».

Если такая оценка, может быть, в какой-то мере и правильна, то она может относиться только к одной части Латвии — Видземе, в то время составной части Шведского королевства.

Для других территорий нынешней Латвии соседство со шведами было деструктивным и разрушительным, тормозящим развитие».

Шведы и не подумали возвращать награбленное, а мэр Вентспилса вскоре оказался за решеткой.

20 октября 2004 года во время демонстрации ракетной системы противовоздушной обороны RBS-70 на полигоне Шкеде в Лиепайском районе шведским военным удалось направить в летящую цель только две из шести ракет. Они сослались на облачную погоду, но вообще Швеция поставила Латвии большое количество устаревшей военной техники, которая еще неизвестно как себя поведет в случае боевых действий.

12 декабря 2008 года журналист Юрис Пайдерс в газете Neatkarīga написал, что Швеция уже оккупировала Латвию – финансово. Так что подписавшим петицию ничего не светит. Швеция уже здесь.

Комментарии 5
Изя8 лет назад
Йоптыть! Мы и не спорем. Мы привыкшые. Патаму и здалесь афицыальна ф плен. А кстате, ты падпесалсо? А?!
А с чиво фсе начялось, знаиш?!
А вот с чиво: - Был туд такой "мэрчег-бандерлог" М. Гайлитис. Распилил этот "мэрчег" кораблек помойный на миталалом. Канешн, за это бабло паимел от "распильщегов". Ога!
Но было не тутта! Звиедры щщётиг выпесале на 6 млн и палучиле это бабло чирис Стокгольмский Суд! (Гыыыыыы!)
И памагало "мэрчигу" в этом афуенный йуристег Кристииииииине Малиновска. Ога! И шо?! А ничо! Хучь бы чо этаму бандерлогу зделали! Па прежнему рулет, гнида ф какойта структуре! Вотъ!
Да и Кристиииииине Малиновска па прежнему ф щщеколади. Ога!
Патом адин звидр задавил насмерть 2 женщин-полицейских! И чо?! А ничо!
От тутта звиедры и понели, шо Лэтвиджу мона иметь во все дыры и ничо за это ни буит! Ога!
Ну и кахда Валерко год назад вякнул, типо, шо вы делаити, Звиедрия накачевает Лэтвиджу халявным баблом, то ризультат мы имеем на литце: - Лэтвиджа нищяя страна-банкрот, Парэкса нетути...
А бабло сюдой накачевале ис швеццких пенсионных фондов. Сами панемаити, шо звиедрские пенсианеры ни далжны пострадать. Ога!
Вот терь и будет пипл Лэтвиджы 20-30 лет абиспечевать звиедрских пенсианерав приличьныме пенсияме...Вотъ!
Про промышленност и грить не буду. Наш Тамтамщег успешна иё развалил по спецзаказу Эйропы! Ога!
striz568 лет назад
ребята оглянитесь по сторонам мы уже давно ими куплены с потрахами. радиоелектронную промышленность с чей подачи распилили на металолом - порт-аеропорт-итд.а банки красиво закачали денюжку раздули пузырь и готовились погреть ручки на попуасах да вот америкосы подговняли. и парекс их работа последнего конкурента на помойку.
мы давно их колония
Рере8 лет назад
Отличный заголовок!:-)