Порвали карогс (1)

Происшествия | 23 декабря 2008 года, 23:15

Юноши из Молодежной организации Народной партии, которые выбросили после митинга бумажные латвийские флажки в мусорник, попали очень круто. А особенно, позволив снять процесс выбрасывания оператору телепрограммы. Как известно, тележурналисты и подали на них заявление в Полицию безопасности.

Понятно, что таковы у нас методы политической борьбы. Но государственная символика - у латышей самое больное место. Вспомните хотя бы реакцию на глупую шутку Галыгина на последней «Новой волне». А за свой флаг латыши кого хочешь в клочья порвут.

Согласно прошлогоднему опросу, 30% жителей Латвии считают наиболее характерным символом страны именно государственный флаг.

Латвия - единственная страна ЕС, где законом предусмотрено наказание за невывешивание государственных флагов у частных домов в дни государственных праздников. Ни в одной из других стран ЕС вывешивание государственных флагов у частных домов не является обязательным.

Тем не менее, над латвийским флагом надругиваются очень часто, о чем свидетельствуют сухие строчки информационных сообщений.

Хроника надругательств

14 июня 1998 года в период с 6.00 до 21.00 с дома на улице Зейсерта в Олайне был похищен государственный флаг ЛР.

В период с 17.15 14 июня, по 8.00 15 июня был похищен государственный флаг со здания Болдерайской библиотеки на ул. Гайгалес. По этим двум случаям были возбуждены уголовные дела.

А вообще с 13 по 14 июня 1998 года муниципальная полиция констатировала 6 случаев похищения государственных флагов.

14 июня 1998 года муниципальная полиция Риги привлекла к ответственности 67 человек, не вывесивших государственный флаг в День памяти жертв коммунистического террора. В целом полиция тогда собрала штрафов на сумму в 30 латов.

В июне 2002 года в Маззалвской волости Айзкраукльского района двое парней - Зигмар и Виктор - сняли с местной школы государственный флаг и прожгли в нем несколько дыр. За это их задержала полиция.

25 марта 2003 года, в День памяти жертв коммунистического геноцида, в Риге, на улице Цесу, неизвестные злоумышленники порвали государственный флаг Латвии.

8 июля 2003 года на балу в честь инаугурации президента Латвии депутат Сейма Николай Кабанов утер вспотевшее лицо краем президентского штандарта, сообщила газета «Лауку авизе». Сама Кабанов на специальном заседании Сейма 26 августа объяснил, что, движимый патриотическими чувствами, он поцеловал флаг, а не вытер им пот с лица, как написала газета.

25 марта 2004 года в Вентспилсе на здании магазина Drogas государственный флаг Латвии был вывешен на древке с символикой СССР - изображением серпа и молота. На владельца дома по ул.Кулдигас был составлен протокол административного нарушения и наложен штраф в размере 20 латов.

1 мая 2004 года В Лиепае, на ул. Виршу, в Саласпилсе, на ул. Диенвиду, в Риге, на ул. Ханзас, а также в Адажи были похищены флаги Латвийской Республики.

4 июля 2004 года (День памяти жертв геноцида еврейского народа) в Вентспилсе некий молодой человек сорвал вывешенный на жилом доме государственный флаг Латвии и забросил его в сад, но полиции удалось задержать нарушителя - Сергея, 1984 года рождения.

В тот же день государственный флаг исчез и с одного жилого дома в Лимбажи.

13 ноября 2005 года на территории 1-й Ливанской средней школы в Прейльском районе хулиганы пытались сжечь государственный флаг Латвии. Был начат уголовный процесс.

17 июня 2006 года, в День оккупации Латвии, в Лиепае к государственному флагу, вывешенному у одного из магазинов, вместо траурной ленте был прикреплен пластиковый мешок для отходов. Неравнодушные граждане тут же сообщили об этом в полицию, в связи с нарушением был составлен акт.

18 августа 2006 года, ночью, злоумышленники на здании думы Илукcтского округа вместо красно-бело-красного флага Латвийской Республики вывесили флаг бывшей Латвийской ССР. Полиция начала уголовный процесс о преступлении против государства.

18 ноября 2006 года 16-летний юноша Кирилл Д. сжег флаг, вывешенный у дома на ул.Виршу 5a в Лиепае. 4 января 2007 года он был приговорен к 50-ти часам принудительных работ.

16 мая 2007 года за повреждение государственного флага Латвии полиция задержала в Риге семерых пьяных иностранцев: пятерых граждан Португалии и двух граждан Испании. Возле собора Скорбящей Богоматери они ногами пинали латвийский государственный флаг. Иностранцы были арестованы в Задвинье, неподалеку от Вантового моста. У заметно пьяных мужчин полиция нашла и другие поврежденные латвийские государственные флаги, а часть из них они успели бросить в Даугаву.

21 ноября 2007 года Рижский окружной суд приговорил двух граждан Португалии и двух граждан Испании, обвиняемых в надругательстве над государственным флагом Латвии, к условному тюремному заключению.

По уголовному делу о надругательстве и краже государственного символа обвинялись граждане Португалии Паулу Александр Брас Франку и Жоан Рикарду Маркес Конде де Сильва и граждане Испании Мигель Анхель Лопес Белтран и Эден Кастор Галван Суареш .

В качестве меры пресечения в отношении обвиняемых был применен денежный залог в размере 2400 латов для каждого и запрет на выезд из страны. Ранее они были заключены под стражу.

18 ноября 2007 года , в день провозглашения Латвийской Республики, полиция самоуправления Риги оформила 54 протокола на владельцев домов, на которых не были вывешены государственные флаги.

11 ноября 2007 года таких нарушений было зарегистрировано 37.

Как в ноябре этого года сообщала газета «Латвияс Авизе», в прошлом году за неуважительное отношение к государственному флагу муниципальной полициией было составлено 36 протоколов, а за 9 месяцев этого года - 26.

А случаев невывешивания флага в нужные дни в прошлом году в Риге полицией было отмечено 246, а за 9 месяцев этого года - 185.

Согласно Уголовному закону неуважительное отношение к государственному символу карается лишением свободы сроком до трех лет, денежным штрафом до 50 минимальных зарплат или административным наказанием.

Комментарии 1
Фёдор8 лет назад
.... Пасть бы им порвать