История беспорядков в Латвии (12)

Общество | 14 января 2009 года, 17:42

Почему-то жители Латвии считаются спокойными и уравновешенными. Но это только в сравнении с кавказцами. Поэт Демьян Бедный не зря предупреждал: «Словно бешеный, латыш дерется, всё круша» И в латвийской истории было немало случаев массовых беспорядков, причем не только 13-го января.

Вспомним некоторые..

В 1584 году погромом в церкви Екаба в Риге начались так называемые календарные беспорядки. Рижские бюргеры восстали против введения григорианского календаря.

13 января 1905 года года в Риге набережной Даугавы войсками была расстреляна массовая демонстрация протеста. Было убито 70 человек, ранено около 200.

В апреле 1934 года произошла массовая драка в Рижской думе. Все началось с того, что депутат Карлсонс в своей речи назвал социал-демократические флаги красными тряпками. Левые бросились к нему. Председатель заседания пытался восстановить порядок. Тогда депутат Озолиньш схватил пресс и бросился на помощь к дерущимся. Правые стали ломать кресла. Левые шли в наступление без кресел. Спровоцировавший драку Карлсонс ползком выбирался вдоль окон. Наказаны были многие, но строже всех деутат Пуриньш - приговорен к 2 неделям тюрьмы, Озолиньш и другие депутаты - к штрафам от 25 до 50 латов.

17 сентября 1953 года в Лудзе за хулиганство был задержан подросток. Его товарищи явились в районный отдел милиции, чтобы силой освободить друга. Это послужило началом массовых беспорядков в городе.

7 сентября 1958 года в Риге,около 20 часов, возле трамвайного парка группа выпивающих граждан вступила в пререкания с постовым милиционером. Потом набросились на него с кулаками. Был избит пришедший на помощь милиционеру рабочий. Милиционер вырвался и хотел убежать, один из хулиганов погнался за ним с доской. Милиционер выстрелил в него и убил. Это послужило началом массовых беспорядков, после которых Бюро ЦК КП Латвии приняло решение о необходимости установления вокруг Риги сорокакилометровой зоны с особым паспортным режимом, чтобы отказывать в прописке лицам, судимым за тяжкие преступления.

23 августа 1987 года прошел первый митинг протеста возле памятника Свободы в Риге. Центр города был оцеплен милицией, участники были арестованы. В этом же году несанкционированные митинги прошли 14 июня и 18 ноября.

3 марта 1998 года полиция разогнала пикет пенсионеров возле Рижской думы. После чего московский мэр Лужков сравнил Латвию с пол-потовской Кампучией.

В конце марта 2003 года на вооружение рижской полиции поступила водяная пушка для разгона протестующих. Пушку заказал министр МВД Марек Сеглиньш за 245 тысяч латов – ее изготовили в Турции, а оснастили в Израиле. Израильские инструкторы также готовили латвийских полицейских и были восхищены их сообразительностью. Жутко воющая «пушка» может также распылять слезоточивый газ и краску, помечая по выбору командира экипажа зачинщиков беспорядков.

Пушку заполнили водой перед митингом против школьной реформы 23 апреля , а потом держали наготове для возможных беспорядков на Евровидении и на митинге штаба борцов против реформы 2 июня 2003 года .

16 марта 2005 года во время шествия в память о легионерах СС , протестующие заблокировали пешеходный переход на улице перед памятником Свободы, не позволяя участникам шествия пройти к нему. Они не реагировали на призывы полиции освободить дорогу и были задержаны за неподчинение требованиям полиции, после чего доставлены в 51-й полицейский участок. Участники акции протеста кричали "Позор!" и "Фашизм не пройдет!". Несколько противников шествия были одеты в лагерные робы.

23 июля 2005 года во первого рижского гей-парада большая толпа противников этого мероприятия преграждала ход шествию секс-меньшинств и забросала яйцами Англиканскую церковь, где служили «голубую мессу». В шествии приняли участие несколько десятков человек, которых охраняли несколько сотен полицейских и спецназовцев.

16 марта 2006 года на Ратушной площади, где на мероприятие в память о латышских легионерах СС собралось несколько сотен человек, полиция задержала 65 человек, в том числе лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарду и сопредседателя Союза национальной силы (СНС) Виктора Бирзе.

22 июля 2006 года,на ул.Алберта в Риге, где общество геев и лесбяинок «Мозаика» проводила" пресс-конференцию в связи с запретом Рижской думы провести уличное шествие за равноправие секс-меньшинств, состоялась несанкционированная демонстрация, во время которых противники мероприятия закидали геев и лесбиянок пакетом с дерьмом.

Комментарии 12
pet8 лет назад
То :Изя
Уважаемый Изя !!!!!!!
Вы очень льстите нашим политикам - у них одна извилина и та , что между ног - прямая.
Art8 лет назад
Года этак с какого-то - просто история рижского бардака...
Мэй8 лет назад
Нет Латвия однозночно очень спокойная страна-за 400 с лишним лет-всего то ничего