Как Раймонд Паулс из политики уходил (дополнено) (6)

Политика | 4 февраля 2009 года, 11:18

По материалам прессы и информационных агентств

18 июня 1998 года. Советник президента Латвии Раймонд Паулс сообщил, что он как председатель Новой партии не считает возможным по моральным соображениям оставаться в дальнейшем на посту советника президента страны.

17 июня 1999 года. Кандидат от Новой партии на пост президента Латвии Раймонд Паулс отозвал свою кандидатуру.

21 августа 2000 года. Раймонд Паулс, который вышел из состава Новой партии, впредь будет работать только в Сейме. Об этом агентству LETA сообщил сам Паулс, который ранее являлся председателем НП.

31 октября 2000 года. Депутат фракции Новой партии в Сейме Раймонд Паулс принял решение впредь не подчиняться решениям партнеров по коалиции и на пленарных заседаниях будет голосовать так, как посчитает нужным.

12 января 2001 года. Раймонд Паулс, который в последнее время руководил в сейме фракцией «Новая партия» и даже выдвигался в президенты, сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС, что «правильно занялся политикой». «Я хотел вывести на старт молодых, поэтому не согласен с теми, кто желает мне почаще бывать за роялем и покинуть политику», заявил Паулс.

7 августа 2001 года. Депутат Новой фракции Сейма Раймонд Паулс еще не принял решение о том, уйти или остаться в политике.

Сегодня в беседе с агентством ЛЕТА Паулс рассказал, что он, как и обещал, примет решение осенью. Пока Паулс еще ничего не решил, так как в сентябре Новая фракция будет обсуждать свою дальнейшую деятельность.

Как отметил депутат, вопрос о том, остаться или уйти из политики, зависит от политической ситуации.

4 июля 2002 года. Депутат Сейма Раймонд Паулс решил не уходить из политики, потому что ему параллельно с музыкой по-прежнему близки процессы, в которых можно «действовать и организовывать».

Как Паулс заявил в интервью журналу «Клубс», он хотел бы чем-либо заниматься, используя свое имя, но ему нужен «тыл». «Если у тебя нет тыла, здесь ты ноль, с тобой не считаются», сказал Паулс.

Композитор не испытывает иллюзий относительно этики политических партий, потому что считает, что во время предвыборных кампаний политики лгут, давая обещания избирателям.

Он не верит и тому, что ему обещают партии, приглашая вступить в свои ряды. «Они согласятся на все. Но я очень хорошо знаю, что это такие же предвыборные обещания, какие мы даем людям, которые приходят на встречи избирателей», сказал Паулс.

Как сообщалось, вчера композитор вступил в Народную партию.

5 июля 2002 года. Из интервью газете «Суббота»:

Буквально пару месяцев назад вы говорили во всех интервью, что намерены максимально дистанцироваться от «грязной политики».

— Но я ведь не заявлял, что буду участвовать в этих выборах. Поживем — увидим...

Почему же вы бросили свою Новую партию?

— А я ее не создавал. Был с ней, а теперь — с Народной. А что получится, поживем — увидим.

— Ну у здоровья хватит еще на один четырехлетний забег?

— Да как-нибудь хватит. А поживем — увидим...

29 июля 2002 года. Из газеты «Вести-сегодня»

— Вы знаете, я до последнего сомневался, стоит ли мне оставаться в политике. Но потом, поддавшись в том числе на уговоры многих поклонников, друзей (неполитиков!), я решил не уходить пока из общественной жизни. Уйти на пенсию и поливать цветочки на огороде я всегда успею. Я пока чувствую в себе силы и творчеством заниматься, и влиять на процессы, происходящие в государстве.

Хотя «влиять» — это слишком громко сказано. Скорее — просто «быть рядом» с принимаемыми решениями. Как известно, если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. Ты можешь быть трижды известным, но если ты не имеешь депутатского мандата, то... «тебя нет». К твоему мнению никто не прислушивается, с тобой никто не считается. Еще есть много проблем и в культуре, и в социальной сфере, которые я мог бы попытаться решить.

Но в одиночку, даже будучи депутатом, решить что-то глобальное нельзя. Необходима команда — у нас ведь партийная система. У меня было несколько предложений от различных партий. В том числе от новообразованных — специально под выборы. Но я больше не хочу участвовать в «новых» партиях — это все несерьезно. Потом опять начнутся расколы, деление почкованием... Хватит с меня! Поэтому я остановил свой выбор на уже «устоявшейся» партии — с четкой организацией, с четкой программой. Я даже не ожидал, что в Народной партии столь сильная команда, в каждом городе, районе есть отделение.

22 июля 2005 года. Из интервью газете «Телеграф»

— Вы заседаете в Сейме последний свой депутатский срок. Что дальше?

— Вот уйду из депутатов — и решу, все будет зависеть от ситуации. Хочу и свои музыкальные дела пересмотреть, просто из-за здоровья. Стану выступать только в отборных, высокого класса концертах. Если останусь в нынешней форме, буду играть — для инструменталиста это еще не самый опасный возраст.

2 августа 2005 года. Бессменный сопредседатель международного конкурса «Новая волна», депутат Сейма Латвии от Народной партии, композитор Раймонд Паулс решил прекратить активную деятельность, уйдя на заслуженный отдых. Об этом маэстро заявил в интервью рижской газете «Вести Сегодня», опубликованном 2 августа. «В январе следующего года я отмечаю большой юбилей, — пояснил Паулс. — После чего я намерен действительно уйти. Причем отовсюду — обещаю! — на заслуженный отдых. Все-таки здоровье уже не то. Чисто физически тяжело. Так что в жюри следующей «Новой волны» я уже точно не буду заседать.

5 января 2006 года. Из интервью в газете «Суббота»:

— В политике вам еще есть что сказать? Будете баллотироваться на следующих выборах?

— Это не от меня зависит. Я сегодня как раз с Удре встречался, звонил Лембергсу, Абрамовичу позвоню... Давайте говорить в открытую. Знаете, что я в политике сделал? Ни-че-го: ничего хорошего и ничего плохого. Может быть, это даже лучше. Я, конечно, могу кого-то уговорить, например, прибавить Русской драме 20 тысяч латов. А дальше? Что я могу?

— Быть паровозом для разных партий. Как считаете, вы хорошие вагончики привели в Сейм?

— Разные. Мы все время на многое надеемся, думаем, что в следующем году мы опять выберем... Ничего мы не выберем! Все те же самые и все то же самое!

4 марта 2006 года. Маэстро и депутат латвийского Сейма Раймонд Паулс уходит из политики, так как у него не осталось больше веры, что, занимаясь политической деятельностью, можно что-то изменить. «Я сам не чувствую себя особенно хорошо, и больше мне хотелось бы заниматься такими вещами, как Праздник песни», — заявил сегодня композитор. При этом маэстро добавил, что окончательного решения он пока еще все-таки не принял.

21 июля 2006 года. Из газеты «Вести-сегодня».

Самый знаменитый на всем постсоветском пространстве маэстро решил снова принять участие в конкурсе «Новая волна» в качестве сопредседателя жюри.

А ведь буквально в январе этого года, когда Раймонд Волдемарович отмечал свой кругленький юбилей, он клятвенно обещал, так сказать, «завязать» со сценой. Что же случилось?

— Да, я обещал, не спорю, — усмехнулся маэстро. — Но вы знаете, я ведь со сцены ухожу уже 30 лет. Иногда все так надоедает, что хочется бросить все раз и навсегда! Ну знаете, как это бывает у артистов сцены. Когда видишь, что вокруг творится...

Тем не менее сегодня уже все улеглось. И сейчас я снова в строю. Надеюсь, что эта «Новая волна» все же будет последней. Сколько же можно.

31 июля 2007 года. Композитор Раймонд Паулс сказал информационному агентству BNS, что в следующем году он хочет работать с собственными программами и вряд ли будет участвовать в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

19 августа 2008 года в интервью радио Baltkom 93,9 член Народной партии и депутат Сейма Раймонд Паулс заявил, что откажется от участия в следующих парламентских выборах: "До свидания, товарищи! Хватит мне. На выборы я уже не пойду. Мне уже много лет, возраст уже солидный, даже слишком солидный. Пока я еще могу, я буду заниматься тем, что я умею".

3 февраля 2009 года. Депутат сейма Латвии композитор Раймонд Паулс решил больше не баллотироваться ни на одних выборах, но покидать ряды Народной партии пока не намерен."Зачем это делать сейчас? Как будет дальше, посмотрим, - сказал он. - Нет же ясности, что теперь будет с этим сеймом. Если его распустят, то распустят - как будет, так будет".

Комментарии 6
Art8 лет назад
Не стреляйте в пианиста все таки!
Mama8 лет назад
....on daze nedavno daval "koncert" v odnom iz D/SADAH (vozmozno i ne v odnom...), za kotorij on s kazdogo pos'ativ6ego etot koncert rebet'enka vzjal po 1.00Ls.....
pohoze i do nego KRIZIS dobralsa!!!Ved' 4to jemu eti kakije-to 300 Ls za sadik??!!!! :D
ss8 лет назад
А почему нет ничего про приватизированный парк в центре Риги?