Что мы знаем о Домбровскисе? (8)

Политика | 26 февраля 2009 года, 18:07

Несмотря на утверждения о необходимости «новых лиц в политике» очередным, пятнадцатым, премьер-министром после восстановления независимости, скорее всего станет человек хотя и молодой, но уже изрядно засветившийся.

Валдис Домбровскис родился 5 августа 1971 года в Риге, закончил 58-ю школу в Ильгюциемсе, работал лаборантом в Институте физики твердого тела, закончил физмат ЛУ и РТУ, магистр физики, бакалавр экономики.

Это третий, после Годманиса и Репше, физик во главе правительства. Еще один, которому физика в жизни не пригодилось.

Зато свое экономическое образование он применил с пользой — в 1998 году стал экономистом Латвийского банка. Где и познакомился с Эйнаром Репше, дружба с которым и привела г-на Домбровскиса на такой высокий пост.

В 2002 году на учредительном съезде «Нового времени» Репше предложил своего друга в члены правления. Именно Домбровскис — автор экономического раздела программы партии. А когда Репше пришел к власти, Домбровскис стал министром финансов в его правительстве. Репше и тут не оставил друга, вскоре втрое увеличив должностные оклады министрам и, естественно, себе.

На посту министра финансов Домбровскис запомнился тем, что -

В декабре 2002 года заявил, что даже к 2004 году Латвия не сможет ввести евро.

В июле 2003 года категорически выступил против начала строительства Южного моста.

В декабре 2003 года решил с 1 мая 2004-го уменьшить вторую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) почти наполовину — с 9 до 5%.

При нем уровень бюджетного дефицита за шесть месяцев возрос до 41,2 миллионов латов.

Есть мнение, что именно министр финансов Валдис Домбровскис, увеличив сбор налогов, существенно увеличил и внешнюю задолженность государства и одновременно запустил маховик инфляции.

В марте 2004-го вместе со всем правительством Репше, министр финансов ушел в отставку и возобновил мандат депутата 8-го Сейма. Но ненадолго — в июле уже стал депутатом Европарламента.

Несмотря на то, что в 2005 году Домбровскис был признан «Человеком Европы в Латвии», о его деятельности в Европарламенте известно мало. Впрочем, это мало кому интересно.

Вот, например, 21 июня 2004 года Домбровскис и другие латышские евродепутаты распространили в Европарламенте письмо, посвященное «разъяснению» реформы образования в Латвии. И подстрекательской роли своей коллеги по Страсбургу Татьяны Жданок.

А еще Домбровскис с друзьями изготовили мемориальную табличку с напоминанием о латышских жертвах русской оккупации и вручили его председателю Европарламента.

Первый раз Домбровскис был выдвинут на пост премьера в октябре 2006 года. Тогда партия "Новое время" призывала правые партии к переговорам о формировании нового правительства с Домбровскисом во главе.

-Было бы логично, если бы ядро нового правительства составили партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, - сказал тогда председатель "Нового времени" Эйнар Репше .

Но тогда премьером второй раз стал Калвитис.

В сентябре 2006 года Валдис Домбровскис принимал участие в партийном забеге "Демократией по цинизму". Члены "Нового времени" два дня бежали из Риги в Вентспилс. Правда, Домбровскис присоединился к бегущим в Юрмале.

В декабре 2007 года партия вновь выдвинула Домбровскиса на пост премьера.

-Президент Латвии должен либо распустить Сейм, либо выдвинуть кандидатом в премьер-министры представителя «Нового времени» Валдиса Домбровскиса. Все остальные варианты преодоления кризиса являются бессмысленными, и их не имеет смысла обсуждать, - поддержал друга Эйнарс Репше.

Тогда Валдис Домбровскис заявил, что собирается вызвать кандидата в премьеры от Народной партии Эдгара Заланса на публичные дебаты. Но не успел.

Президент его не услышал. Предпочел Годманиса.

Хотя, согласно опросу Latvijas fakti, именно Домбровскис был самым популярным кандидатом в премьеры. Его положительно оценивали 30,6 процента опрошенных. Далее шли Хелена Демакова (15,3 процента положительных оценок) и Эдмундс Крастиньш (12,9) из Народной партии.

В 2009 году Домбровскис был выдвинут опять. На это раз президент его заметил.

Два года назад Валдис Домбровскис был уверен, что следующему правительству Латвии придётся принимать непопулярные решения - для преодоления экономического кризиса и инфляции. Интересно, Годманис все уже принял или Домбровскису еще осталось?

Комментарии 8
Ptica Feniks8 лет назад
4itaehj pro nix,pro buduhsih nahix Bossov i dumaehj opjatj vse teze i naverno kakix to peremen bistrix i lu4hix zdatj ne prixoditsja.Naverno nado ehe perezitj ni odin takoji kri3is 4tobi v konce koncov prihli delovie,kompitentnie i neograni4ennie,a mislihsie v mashtabax Vselennoji ludi,kotorie budud dumatj o vsex ludjax etoji strani.
Фёдор8 лет назад
Ударим цинизмом по демократии!
Лямон8 лет назад
Да уж, говорить они научились. Мелют, что ни попадя.