Борьба за язык в XXI веке

Общество | 18 мая 2009 года, 12:58

Минувшая неделя ознаменовалась двумя происшествиями, связанными с нарушениями закона о языке.

В пятницу газета «Латвияс Авизе» сообщила, что Министерство благосостояния выпустило пресс-релиз на русском, чем грубо нарушило закон о языке.

А в четверг стало известно, что языковая инспекция оштрафовала за рекламу на русском языке бесплатные курсы латышского языка.

Вcе это стало возможным после вступления в силу 1-го сентября 2000 года закона о государственным языке. Согласно которому, информирование общественности государственными и муниципальными учреждениями может быть только на государственном языке.

С тех пор выискивание его нарушений превратилось у латышских патриотов в своеобразный вид спорта.

Вспомним некоторые эпизоды

16 апреля 2002 года фракция "Отчизне и свободе"/ДННЛ в Рижской думе попросила мэра Гундара Боярса пояснить, почему в конце прошлого года был заключен договор о размещении информации городского самоуправления не только в латышских газетах, но и в русской "Вечерней Риге".

20 марта 2002 года в Риге директор Бюро ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Жеральд Студманн призвал взвесить возможность предоставления в Латвии русскому языку статуса официального. Это вызвало резкую реакцию со стороны латвийских должностных лиц, призвавших Студманна подать в отставку. Директор потом долго извинялся и говорил, что его не так поняли.

7 января 2005 года Центральная избирательная комиссия Латвии прекратила информационную кампанию на русском языке о предстоящих в марте выборах в местные самоуправления, получив замечание от объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ, указавшего, что по закону государственные учреждения имеют право делать это только на государственном языке. Председатель комиссии Цимдарс признал, что в дальнейшем избиратели, недостаточно хорошо владеющие латышским языком, будут хуже остальных граждан информированы о ходе выборов.

10 февраля 2005 года Национальный совет по радио и телевидению рассматривал вопрос решение о закрытии на неделю Первого Балтийского канала из-за того, что этот телеканал не обеспечил латышскими субтитрами рекламу. До этого канал уже был оштрафован на 500 латов за то, что 13 января два фильма были показаны без латышских субтитров

30 мая 2005 года газета «Диена» сообщила о том, что Рижский технический университет (РТУ) предлагает обучение на бакалавра и магистра на русском языке, тем самым нарушая закон об образовании, требующий преподавания в государственных вузах только на латышском языке. Газета писала, что для получения образования на русском языке в этом вузе надо сходить в департамент иностранного обучения и записаться на учебные программы для иностранцев, внеся соответствующую плату. И что парламентские юристы считают это грубым нарушением закона.

19 июня 2006 года министр юстиции Гунтарс Гринвалдс на заседании парламентской фракции объединения "Отчизне и Свободе"/ДННЛ. сообщил, что видит решение проблемы недостаточного использования латышского языка в тюрьмах в повышении зарплат тюремным работникам.

2 февраля 2007 года начальник контрольного отдела Центра госязыка Антон Курситис сообщил, что второй год подряд по числу нарушений закона о госязыке лидирует Латвийская железная дорога.

13 февраля 2007 года сотрудники Центра госязыка оштрафовали нескольких работниц Даугавпилсского детского приюта Priedite за то, что те не пользовались латышским языком. За такое же нарушение наказаны замдиректора и медсестра 4-ой даугавпилсской специальной основной школы. В центре ухода находятся русскоязычные дети, и воспитательницы общаются с ними на родном языке, но начальник контрольного отдела ЦГЯ Антон Курситис указал, что всё же следует выполнять содержащееся в правилах Кабинета министров требование знать государственный язык.

24 мая 2008 года директор Центра государственного языка Агрис Тимушка сообщил, что не согласен с обобщающим утверждением экс-президента Улманиса об укреплении роли русского языка в Латвии. "Я рад, что русский язык приобретает все большее значение в Латвии, и разговоры о том, что он не нужен, уходят в прошлое", - сказал Улманис на Балтийском форуме. Такая тенденция действительно наблюдается, отметил директор, но только в отдельных сферах, а не в целом в Латвии.

28 апреля 2008 года Центр государственного языка вызвал на беседу тренера сборной Латвии по хоккею Олега Знарка.

В тот же день ЦГЯ оштрафовал на 100 латов некоего спортивного тренера в городе Резекне за то, что тот не пользовался латышским языком при выполнении своих профессиональных обязанностей.

19 сентября 2008 года -Центр госязыка оштрафовал на 25 латов руководителя одного из рижских предприятий за размещение рекламных надписей только на русском языке.

30 января 2009 года Продовольственно-ветеринарная служба констатировала, что самые большие проблемы с маркировкой продовольственных товаров наблюдаются у молочных продуктов литовского производства. Надписи на их маркировке нередко не переведены на латышский язык, или же переведены неправильно.

11 aпреля 2009 года Министр юстиции Марекс Сеглиньш заявил, что в последнее время ситуация с использованием госязыка ухудшилась, а лично с ним произошел случай, когда продавщица в магазине отказалась говорить с ним по-латышски. Министр признал необходимым укреплять госязык и проводить усиленные проверки в местах, в которых, как подозревается, не пользуются латышским языком.

Комментарии