Послы особого значения (1)

Политика | 26 июня 2009 года, 16:31

В пятницу стало известно, что президент Барак Обама выдвинул на должность посла США в Латвии Джуди Гарбер — заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам.

фото

Если её утвердят, она будет седьмым послом Соединенных Штатов Америки в Латвии после восстановления независимости.

Послы США в Латвии всегда были больше чем послы — они всегда влияли на внутреннюю и внешнюю политику латвийского государства.

Коротко вспомним всех американских послов в возрожденной Латвии.

фото

Первым американским послом в 1992 году стал латыш — Интс Силиньш. Кстати, в 1998 году его фамилию называли среди возможных кандидатов на пост президента Латвии.

фото

В 1995 году послом стал Ларри Нэппер. Когда он уходил, что латвийское правительство благодарило специальным заявлением, отмечая его большой вклад в развитие сотрудничества между Латвией и США в различных областях, в особенности в сфере безопасности и обороны. Кстати, он знал латышский язык - изучал в течение шести месяцев до прибытия в Ригу . После Риги он стал координатором программы Госдепартамента США по оказанию помощи в переходный период «новым демократиям» Восточной Европы и странам Балтии. Последнее время трудился послом в Казахстане.

фото

В 1998 году послом в Латвии стал бывший координатор той же программы Госдепа Джеймс Холмс. До того работал в Госдепартаменте США директором службы стратегической ядерной политики (1984 — 1988), заместителем директора штаба планирования политики в Европе (1988 — 1992), а также в посольствах США в Турции, Новой Зеландии, Норвегии и в генеральном консульстве США в Пакистане. Уезжая, пожелал нам удачного вступления в НАТО. После Латвии стал послом США в Македонии.

фото

28 июня 2001 года президент Буш назначил послом в Латвии Брайена Карлсона. Он запомнился неприкрытым давлением на латвийские власти.

Например, вызывал на на ковер генерального прокурора республики Яниса Майзитиса для отчета о ходе расследования дела, в котором одной из сторон была американская фирма Procter&Gamble.

Кроме того, призывал бороться с коррупцией, говорил , что Латвия не заслуживает репутации коррумпированной страны. Призывал неграждан к натурализации.

Уезжая, похвалил Латвию за прогресс в экономике и законодательстве и сказал, что считает проведенные здесь три года интересным временем. Вернулся на работу в Госдепартаменте США.

фото

13 января 2005 года послом США в Латвии официально стала Кэтрин Тодд-Бейли из города Луисвилля (штат Кентукки).

За время пребывания в Риге посол оказывала давление на латвийских чиновников. Бывший министр здравоохранения Гундарс Берзиньш в интервью газете Neatkarigа (19.10.2007) расказал об этом, приведя конкретные примеры: дискуссия о запрете на торговлю в школах вредными для здоровья детей продуктами питания и напитками, выборы омбудсмена, законопроект о выплате компенсаций еврейским организациям.

"На самом деле их гораздо больше. Особенно, что касается назначения должностных лиц” — утверждал Берзиньш.

16 октября 2007 г-жа Тодд-Бейли выступила с лекцией в Латвийском университете, где указала на события, которые подорвали доверие к Латвии как к правовому государству. Многие присутвовашие рассказывали, что выглядело как поучение нерадивых школьников.

Еще г-жа Тодд-Бейли прославилась празднованием американского Дня независимости в рижском Верманском парке, во время праздника парк был закрыт для посторонних.

фото

9 января 2008 года следующий посол США в Латвии Чарльз Ларсон официально принес должностную присягу. "Он служил в армии, и я убеждена, что вы будете в хороших руках", - сказала про нового посла Кэтрин Тодд-Бейли.

"Это будет увлекательная возможность", - сказал сам Ларсона о предстоящей работе в Латвии.

В Латвию он приехал вместе с женой Дженифер и двумя сыновьями - двух с половиной лет и десяти месяцев.

19 мая 2008 года Чарльз Ларсон открыл стройплощадку нового здания посольства США в Риге на ул.Калнциема 160. При нем между Латвией и США был установлен безвизовый режим.

Особо отмечалась заинтересованность американского посла в повторном назначении на пост руководителя Бюро по защите Конституции его прежнего директора Яниса Кажоциньша в апреле прошлого года. Тогдашний министр внутренних дел Марекс Сеглиньш отмечал, что на поддержку кандидатуры Кажоциньша министрам косвенно указал посол США в Латвии. И сам Сеглиньш поддержал кандидатуру Кажоциньша, подчеркнув, что первой и главной причиной для этого служит тот факт, что эту кандидатуру поддерживают США, являющиеся стратегическим партнером Латвии. И что Латвии не нужно стесняться косвенного подчинения желанию США.

20 января 2008 года, в день вступления в должность нового президента США Барака Обамы, посол Ларсон прекратил свою работу, поскольку был назначен прежним президентом. Сейчас обязанности посла исполняет Брюс Роджер.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Помниццо, на Калюжного нашы бандерлоги обижались...Когда он на "черномырдинском" языке обозначял тупарылую политику Латураса. А зря...Карочи, у нашых бандерлогов не тока "пилы" заточены бабло "пилить", но и языки - жеппу Пендосии лизать. Долизались уже...:-((