С цепью и ключом

Калейдоскоп | 2 июля 2009 года, 14:14

В связи с отказом бывшего рижского мэра Яниса Биркса непосредственно повесить на шею своему преемнику Нилу Ушакову цепь – символ высшей рижской власти – в прессе появились утверждения, что Биркс тем самым нарушил вековую традицию. Так ли это?

Оказалось, что цепь эта появилась сравнительно недавно. Ни Тейкманис, ни Пургалис, ни даже Андрис Берзиньш – рижские мэры – ее не знали. Цепь была изготовлена в 2001 году для рижского мэра Гундарса Боярса по заказу SIA Rīgas nami.

фото

Состоит из серебра 925-ой пробы с позолотой и эмалью , украшена старинным рижским гербом, датируемым 1225 годом. Весит 772 грамма В 2001 году за нее было заплачено примерно 600 латов. Сделана по рисунку Яниса Струпулиса в мастерской Яниса Миканса «Калвис». Голубую кожаную коробку для хранения реликвии подарили художники Джейн и Вилнис Крики.

Узаконена решением Рижской думы 14 августа 2001 года как символический знак мэра Риги. Она принадлежит городу, и за ее хранение отвечает начальник хозяйственной части. Мэр может пользоваться украшением в праздничные и памятные дни, на официальных приемах и презентациях. С этой цепью Боярс изображен на портрете в галерее рижских мэров в Ратуше.

23 октября 2008 года цепь появилась и у мэра Елгавы. Она тяжелей – 860 граммов и дороже – 4402 лата. Тогда же сообщалось, что обзавестись цепью планировал и мэр города Талсы, но больше об этом ничего не известно. В других латвийских городах цепей нет.

29 марта 2005 года, когда мэром Риги стал депутат от «Нового времени» Айварс Аксенокс, то его предшественник Гундарс Боярс на заседании передал ему штандарт мэра, цепь, подтверждающую звание мэра, и ключи от своего кабинета. Но, по свидетельству очевидцев, цепь на шею Асеноксу Боярс не надевал, передал в кожаной коробочке.

А вот символический ключ от Риги не передал, потому что он тогда находился у бывшего вице-мэра Айвара Крейтуса, который не спешил с ними расставаться.

20 февраля 2007 года в Ратуше состоялась церемония передачи символа власти Риги - цепи градоначальника - новому председателю Рижской думы Янису Бирксу. Вот ему-то она и была повешена прямо на шею.

А 1 июля 2009 года Биркс лично эту цепь дальше передавать отказался. Это сделал председатель избирательной комиссии Рижской думы Юрис Кокинс. Вот и вся традиция.

Но что же передавали друг другу по очереди рижские мэры, когда цепи не было?

Передавали они символический ключ от города, который передают и теперь, вместе с книгой почетных гостей города в кожаном переплете.

Нынешний ключ от Риги, весом 13,4 килограммов был подарен в 2000 году Братством ключа – гильдией производителей ключей и замков. В разное время хранился то у мэра, то у вице-мэра.

Но существуют еще и несколько ключей поменьше. В кабинете Боярса вообще хранилось три ключа от Риги. Известно, что в 2007 году Биркс вошел в свой новый кабинет со своим ключом - увеличенной –примерно полутораметровой - золоченой копией официального ключа от города. Очевидно, его и вручили Ушакову.

Еще один ключ был замурован в основание Ратуши при строительстве.

И что же в итоге? Получается, что вековых традиций передачи цепи нет. А вот ключа – есть. Во всяком случае, она идёт с прошлого века. Но и традицию просто пожать руку своему преемнику и пожелать удачи Янис Биркс тоже нарушил. Нацик, что с него взять. Как с цепи сорвался.

Комментарии