Беги, танцуй и ешь за Латвию! (1)

Калейдоскоп | 7 июля 2009 года, 15:47

Радостная новость - посвященный 90-летию со дня провозглашения Латвийской Республики эстафетный забег "Беги! За Латвию!" внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" и помещен там в соответствующем разделе - «Самое большое количество участников, в течение 24-х часов участвовавших в 100-метровом эстафетном забеге».

Мы все помним, как 3807 человек 19 октября прошлого года бежали на стадионе «Даугава» в Риге. Хотя пробег был организован Министерством обороны, там были не только военнослужащие, но и известные в стране люди.

фото

Приятно также было узнать, что и другой рекорд прошлого года - «Самый длинный танец», тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Это когда 25 октября в центре Риги 2208 представителей 99-ти танцевальных коллективов танцевали от главного здания Латвийского университета на бульваре Райниса до здания Рижского технического университета на улице Калькю 1. Танец длился пять минут 14 секунд , во время него каждый танцор проделал 768 шагов, а все вместе — 1695744 шага.

Впрочем, этого в Книге Гиннеса нет, там указано только общее число участников.

И третий наш рекорд в этой книге тоже держится с 2008 года - это самый массовый салют Cola & Mentos – 19 июня на Андрейсале 1 тысяча 911 учеников бизнес-школы «Туриба» одновременно бросили в бутылки с кока-колой конфеты Mentos, которые, вступая в реакцию с напитком, вызвали бурное фонтанирование.

Этот рекорд явно долго не протянет – веселые студенты со всего мира пытаются его улучшить каждый год.

Потому, что сами по себе рекорды – это замечательно, но их нужно защищать. Хотя и не все. В 90-х годах, например, Латвия фигурировала в книге Гиннеса как чемпион автомобильных аварий на количество жителей.

Но вот рекорд так называемого Балтийского пути 23 августа 1989 года, когда активисты народных фронтов Эстонии и Латвии и литовского "Саюдиса" образовали 600-километровую живую цепь от Таллина до Вильнюса через Ригу, побит уже давно. 11 августа 2004 года жители Бангладеш создали цепь в 1 050 километров, и притом, безо всякой атмоды.

Иногда приходится читать, что в Книгу рекордов Гиннеса внесен самый северный в мире виноградник в Сабиле. Или достижения латвийского спортсмена Афанасия Кузьмина. Может, когда и были, но и сейчас их там обнаружить не удалось.

С другой стороны, не все латвийские рекорды претендуют на занесение в эту книгу. Например, 14 ноября прошлого года на Эспланаде в Риге был развернут так называемый пояс единства Латвии. Это такая бумажная лента типа рулона обоев, но протяженностью в семь километров. На одной его стороне был орнамент лиелвардского пояса, а на другой вплоть до 18 ноября каждый мог написать свое пожелание Латвии. Явно рекордный пояс, но в Книгу Гиннеса заявлен не был.

Или вот, 31 октября 1997 года врачи рижской больницы "Гайльэзерс" сообщили, что претендуют на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. Потому что за пять дней им удалось пришить четыре ампутированные руки, тогда как обычно, в среднем, удается две или три. Но этим заявлением все и кончилось.

Какие же наши рекорды попадали в знаменитую книгу?

29 марта 2000 года было сообщено, что выпеченный в конце 1999 года на елгавском предприятии Latvijas keramika крендель длиной 9,999 метра был признан самым длинным в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса 2001 года. Крендель пекли 6 часов, помещая в печь постепенно. На него ушло 125 килограммов муки

1 сентября 2002 года поступило сообщение, что на Кипсале в Риге был достигнут рекорд Гиннеса -- был приготовлен самый большой в мире картофельный салат «Рассол». Это произошло на праздновании юбилея компании Spilva. Салат весил 3 тонны 280 килограммов, на него ушло 940 килограммов вареного картофеля, 340 килограммов вареной моркови, 560 килограммов колбасы, 6000 вареных яиц, 200 килограммов зеленого горошка, 310 килограммов маринованных огурцов, 15 килограммов соли и 500 килограммов майонеза. Тем не менее, был съеден за полчаса , столько было желающих.

Кстати, было выполнено требование Guinness World Records Ltd – салат должен быть приготовлен домашним способом – все нарезано ножом без применения механических устройств.

14 августа 2002 года известный предприниматель Евгений Гомберг получил сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что купленная им в марте 2002 года на лондонском аукционе почтовая открытка 1840 года является самой старой и дорогой в мире. Гомберг купил открытку за 31 758,75 фунта стерлингов (примерно 28 500 латов) . Причем, никакую заявку в Книгу рекордов латвийский предприниматель не подавал.

18 июня 2003 года тяжелоатлет Раймонд Бергманис установил мировой рекорд в переноске черепах - 98,4 кг, доставив в летнее жилище четырех обитающих в Рижском зоопарке галапагосских черепах. Тогда сообщалось, что поскольку других подобных рекордов, в том числе и в Книге Гиннеса, на тот момент зарегистрировано не было, Бергманис может считаться абсолютным чемпионом. Позже он со своими черепахами в эту книгу все-таки попал.

Были и другие попытки попасть в знаменитый сборник рекордов.

16 августа 2003 года в Лиепае было закончено изготовление самых длинных в Латвии янтарных бус, длиною в 123 метра. Общий вес превысил 60 килограммов.

Но Книга рекордов Гиннеса эти бусы зарегистрировать отказалась, пояснив, что они являются уникальной ценностью, а в книгу заносятся лишь наиболее понятные людям будничные рекорды.

23 декабря 2003 года лауреат организуемого телекомпанией TV3 конкурса рекордов Гиннеса Айгар Бергс совершил попытку установить мировой рекорд и щелчком отправил пробку от пивной бутылки на расстояние 25 метров.

Попало ли это достижение в книгу, не сообщалось. Скорее всего, нет.

7 августа 2004 года на празднике города Салдуса собирались приготовить самую длинную в мире сладкую колбасу. В качестве генеральной репетиции заявки на включение в Книгу рекордов Гиннеса. Общая длина не указывалась, но надо было принести из дома кусочек сладкой "колбасы" произвольной длины шириной в 5 и высотой в 4 сантиметров, в состав которой обязательно должны входить сладкое печенье, какао, сливочное масло, сахар, орехи и мармелад.

Из этих кусочков колбасу собирались сложить. Больше об этом ничего неизвестно.

6 марта 2005 года житель Юрмалы Ивар Круминьш решил в заявить свой родной город в Книгу рекордов Гиннеса как самый узкий город в мире. Для выполнения своего замысла Круминьш получил от городской думы символическое финансирование в размере одного лата.

Он рассказал, что тщательно изучил доступные в интернете материалы о городах мира и заключил, что города, подобного Юрмале - протяженностью в 33 километров , самое узкое место в котором достигает всего 350 метров, в мире нет.

Очевидно, рекорд не был зарегистрирован.

30 мая 2009 года в Латвии собирались провести крупнейший в мире любительский турнир по баскетболу и поставить рекорд книги Гиннеса по проведению наибольшего количества матчей за один день. Но что-то больше сообщений об этом не было.

Как видите, не всем рекордам находится место в знаменитой книге. Но именно вам может повезти.

Фото c сайта www.guinnessworldrecords.com

Комментарии 1
Кирочка8 лет назад
Оказывается, не все у нас хреново. Вот сколько мы успели сделать!