VL-ТБ/ДННЛ: русский язык стал геополитическим оружием (30)

фото

Политика | 4 июля 2012 года, 15:21

Национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ выражает поддержку жителям Украины, которые протестуют против принятого парламентом этой страны закона, согласно которому русский язык получит статус регионального языка.

В VL-ТБ/ДННЛ указали на то, что русский язык стал геополитическим оружием, и Россия использует его в зонах своих интересов для того, чтобы вернуть потерянное влияние. Официальный статус русский язык имеет в Южной Осетии и Абхазии, говорится в сообщении нацобъединения для СМИ. Помимо этого в этом сообщении подчеркивается, что еще недавно "приближенные к России силы предприняли к счастью неудачную попытку" присвоить русскому языку статус государственного в Латвии.

Так же, как латышский язык в Латвии, украинский язык является неотъемлемой основой украинского государства, указали в нацобъединении. При этом VL-ТБ/ДННЛ призвало всех патриотов Украины вне зависимости от их этнического происхождения делать все возможное для того, чтобы вернуть украинскому языку единственный официальный статус в стране.

фото: ruscenter.ru; steps-school.ru; ilearnrussian.com

Комментарии 30
Zanuda4 года назад
Нет ни одного дальновидного политика у этой партии...
Лучше иметь сплоченное биленгвальное общество, сложившееся столетиями, чем потом учить массу пришлых наречий...
Ведь Брюссель накажет за ущемление прав меньшинств..Да и население потемнеет в коже..Кругом будут чернокожие Янисы и Мудите...
Илья4 года назад
очень правильный и справедливый комментарий.
Юлия4 года назад
Случайно забрела на этот форум. Сама живу в Беларуси.Государственными являются 2 языка: русский и белорусский.Но огромная проблема в том, что на белорусском языке разговаривают только в деревнях (и то не везде),городские жители говорят на русском - последствия когда-то проводимой повсеместно руссификации. В данный период времени остро стоит вопрос будет ли вообще существовать мой родной белорусский язык или станет мертвым. Я считаю, что основным языком в каждой отдельно взятой стране должен быть язык титульной нации, как средство самоидентификации и самовыражения конкретного народа в конкретно взятой стране. Поэтому отстаивание своего языка латышами, украинцами и др. народами достойно уважения. Но это единственное в чем я их поддерживаю. От всего остального, прочитанного здесь, просто волосы шевелятся на голове: притеснение русских, бабушки, поклонницы нацистского режима, молодые неонацисты - короче, как говорит молодежь, ЖЕСТЬ. В Беларуси вообще всем наплевать кто твой сосед - русский, латыш, украинец, китаец, негр - лишь бы хороший человек. Всё. После такой страшной войны, в жерновах которой оказалась почти каждая семья, проживающая на территории постсоветского пространства, ситуация в Латвии со старыми и юными поклонниками фашистов просто нонсенс. Били-били наши деды фашиста в 1945, да так и не добили...Хочется надеется, что агрессивно настроенная часть латышского общества поймет, что уже бесполезно искать виноватых и сваливать всё с больной головы на здоровую, тем самым дав спокойно жить русским. Ну, не чужие же все таки...Извините, если я что-то поняла не правильно.