Газета: в Латвию вернулись старые советские мифы и клише (4)

фото

Политика | 5 июля 2012 года, 10:01

"Сенсационные" результаты опроса исследования "Мифы внешней политики в Латвии: Евросоюз и Россия" были заранее запрограммированы хитрой постановкой самих вопросов. Об этом пишет Latvijas avīze, комментируя проведенное политологами Марисом Цепуритисом и Риналдсом Гулбисом исследование о влиянии распада СССР и вступления Латвии в ЕС на экономическое развитие страны.

Как уже писал MixNews, результаты этого исследования показали, что более 50% жителей считают, что Латвии в составе СССР было достаточно хорошо, а 70% уверены, что западные страны используют Латвию в собственных интересах и руководство Европейского союза (ЕС) не волнует, как люди здесь себя чувствуют.

В латышское информационное пространство вернулись старые мифы и клише советских лет, согласно которым воплощением зла считали "Дядю Сэма" и развращенный Запад, пишет газета. И это определенно связано с утверждениями некоторых "влиятельных лиц", которые указывают, что финансирование ЕС не бездонно и солнце латвийского благополучия встает на Востоке (в первую очередь - в России).

Все это влияет и на определенные партии, и на прессу, пишет газета. Если уж прошлое поменять нельзя, то его вполне можно "перевернуть". Видимо, по мнению LA, согласно этой теории теперь заново перерабатывается старое сырье и пускается дезинформация на тему "Латвия как независимое государство существовать не может" или "спасения латвийской экономики - в тесном сотрудничестве с Россией".

Что же касается самого исследования, то газета не подвергает сомнению важность исследования и влияния мифов на раскол в информационном пространстве страны, однако подчеркивает, что сами исследователи при формулировке вопросов использовали ту же самую тактику и лексику создателей мифов.

Именно таким образом и были получены результаты на вопросы, вроде: "считаете ли вы, что националистическая политика привела страну к кризису?" - ведь намек на якобы верный ответ содержится уже в самом вопросе. И это при том, что ответившее утвердительно большинство вообще не знает, что современная политика Латвии, оказывается, националистическая. Возможно, это какая-то производная от советского понятия "буржуазный национализм" или что-то похожее, пишет газета.

Газета указывает, что в связи с этим возникает вопрос, не вступают ли в противоречие результаты опроса 1008 респондентов с результатами "языкового референдума", на котором три четверти из 1,087 миллиона граждан Латвии проголосовали "против" придания русскому языку статуса государственного.

Комментарии 4
CCCP4 года назад
ГАЗЕТА: В ЛАТВИЮ ВЕРНУЛИСЬ СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ МИФЫ И КЛИШЕ
Для этого, никаким "тёмным" силам даже и стараться не надо - власть предержащие сами всё устроят!
ттт4 года назад
а я не согласен. Я думаю, что Латвия волне себе существует как независимое государство.
Просто мы очень маленькая страна.
alek.4 года назад
Латвия как независимое государство не существует.