Затлерс: смена вице-спикера Сейма - это нормальный процесс

фото

Политика | 7 июля 2012 года, 13:26

Смена депутата Инги Бите на посту вице-спикера Сейма - это нормальный политический процесс, заявил лидер парламентской фракции Партии реформ (ПР) Валдис Зателрс.

По его словам, в зависимости от политической ситуации и необходимости любая партия и коалиция меняют акценты, приоритеты, а также людей на важных постах. Это делается для того, чтобы по возможности эффективней использовать свои ресурсы. Вместе с тем беспокоиться в связи со сменой вице-спикера не стоит, уверен Затлерс.

На вопрос о том, как он оценивает тот факт, что Бите даже не написала заявление о своем уходе с поста, лидер Партии реформ отметил, что он "не хотел бы вдаваться в мелкие детали, так как за ними можно потерять саму суть".

Напомним, что в июне этого года Депутаты Сейма отстранили от должности вице-спикера Сейма представителя Партии реформ (ПР) Ингу Бите. "За" ее отстранение проголосовали 55 депутатов, "против" - два, 13 депутатов воздержались.

Решение об отстранении от должности Инги Бите Партия реформ приняла без консультаций с другими политическими силами. Это, как заявил в интервью MIX TV вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия") – беспрецедентный случай.

"Они [Партия реформ] пытаются ввести элементы тоталитарного режима. А это не партийное дело, это государственное дело, которое касается парламентской республики, президиума и парламента. Данный вариант не был согласован со всеми остальными партнерами. Это не собственность их, это не крепостные люди, это государственные люди", - сказал Клементьев.

В свою очередь, депутат Сейма от Партии реформ Вячеслав Домбровский назвал отстранение Инги Бите "технической ошибкой" и "недоразумением", пояснив, что у Бите родился ребенок, и она начала больше времени уделять семье, а не работе в Сейме.

Комментарии