Правительство обсудит критическую ситуацию на озере Лубанас

фото

Политика | 9 июля 2012 года, 07:29

Премьер-министр Валдис Домбровскис созвал в понедельник, в 11 часов, заседание совета по кризисному управлению в связи с ситуацией на озере Лубанас, где одна из дамб создает угрозу масштабного наводнения.

Заседание созвано по просьбе Министерства земледелия, так как ситуация требует немедленных оперативных мер.Задача совета по кризисному управлению - координировать сотрудничество государственных и муниципальных органов в кризисных ситуациях.

Как поясняет Минземледелия, в критическом состоянии находится юго-восточная дамба озера Лубанас и другие гидротехнические постройки Лубанской низменности. Такая ситуация возникла из-за нехватки средств.

В случае аварии юго-восточной дамбы может наступить цепная реакция, пострадают другие связанные с озером постройки, могут быть затоплены сельскохозяйственные угодья и территории на берегах рек Айвиесте и Даугавы, в том числе Айвиексткая ГЭС и Даугавский каскад ГЭС.

В случае прорыва дамбы затоплены могут быть 60 тыс. га земли, в том числе пять населенных пунктов. Необратимый ущерб будет нанесен дорогам, электролиниям, кабелям связи, землям и лесам.

Минземледелия отмечает, что с имеющимися в его распоряжении средствами проблему можно решить не ранее 2014 года, а ей требуется более оперативное решение.

фото с сайта rezeknesnovads.lv

Комментарии