Экс-советник Элерте счел делом чести помочь "идеологически опасному" педагогу (1)

фото

Политика | 9 июля 2012 года, 08:28

Поддержать педагога Латвийской Морской академии Георга Куклиса-Рошманиса, которого хотят уволить по идеологическим соображениям - дело чести каждого латвийского преподавателя.

Так доктор политологии, бывший советник Сармиты Элерте и ведущий исследователь Института социальных и политических исследований Латвийского университета Андрей Бердников пояснил порталу Ves.lv, почему он поддержал акцию "Родного языка" в защиту Георга Куклиса-Рошманиса.

Также он подчеркнул, что, во-первых, для него участие в данной акции было вопросом академической солидарности. По мнению Бердникова, если министр образования не вмешается и Куклиса-Рошманиса действительно уволят, это будет означать, что в системе образования у нас допускаются принципы репрессивного, полицейского государства.

"Считаю, что солидаризоваться с Куклисом-Рошманисом - это дело чести каждого латвийского преподавателя, независимо от того, какое учебное заведение каждый из нас представляет", - указал эксперт.

Во-вторых, в Латвии необходимы контрудары по тем методам коммуникации с обществом и пропаганды, которыми пользуются не только правящие, но и функционеры системы на разных уровнях. Цель этой пропаганды – создать четко обозначенные и контролируемые границы допустимого поведения и допустимых политических взглядов, рассказал доктор политологии.

"В этом смысле своим протестом я пытаюсь пошатнуть так называемые "красные линии" и темы-табу, способствуя созданию в Латвии действительной свободы дискуссий и столкновения идей", - открыл Бердников вторую причину своего участия в данной акции.

Как уже писал MixNews, общество "Родной язык" организовало кампанию по защите преподавателя Куклиса-Рошманиса, которого объявили идеологически опасным и угрожают увольнением за празднование 9 мая и голосование на референдуме за русский язык.

В рамках данной кампании была отпечатана почтовая открытка, адресованная министру образования Роберту Килису. На открытке напечатан текст, призывающий министра прекратить произвол в подведомственном ему учреждении.

Комментарии 1
duca4 года назад
Ну все берут с "горячего любимого" советского прошлого! Видно хорошие ученики были! А как же демократия, свобода слова и ла-ла?