Лембергс против сокращения депутатов в Вентспилсской думе

фото

Политика | 13 июля 2012 года, 13:33

Количество депутатов можно сократить в Рижской думе, но не в таких самоуправлениях, как Вентспилс. Об этом заявил мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Latvijai un Ventspilij), комментируя планы реформ министра по делам окружающей среды и самоуправлений Эдмунда Спруджа (ПР).

"В Вентспилсской думе 13 депутатов, их число сокращать нельзя. Если какие-то депутаты заболеют, то будет сложно обеспечить кворум, и заседание думы не состоится", - сказал Лембергс.

В свою очередь, в Рижской думе, по его мнению, число депутатов можно сократить до 30.

Критикует мэр Вентспилса также идею Спруджа запретить депутатам самоуправлений сомещать конкретные должности. "Это ограничение демократии", - считает Лембергс, подчеркивая, что выполнение депутатских обязанностей является общественным занятием.

"Депутаты фактически зарплату не получают, им платят компенсацию за часы, которые они проводят на думских комиссиях и комитетах", - сказал Лембергс.

Как уже писал MixNews, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) за лето планирует разработать поправки к закону о самоуправлениях, чтобы сократить число депутатов местных органов власти и предотвратить конфликты интересов, запретив совмещение должностей.

Комментарии