Пан Ги Мун и Хиллари Клинтон осудили резню в Сирии (1)

фото

Политика | 14 июля 2012 года, 15:31

Генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудили очередной виток насилия в Сирии, где в пятницу, в одной из деревень в провинции Хама, по утверждениям оппозиционных активистов, были убиты более 200 человек. По словам Клинтон, ответственность за массовое убийство несет режим Башара Асада.

Сирийские власти признают, что убито "большое число террористов", но не подтверждают гибель мирных жителей.

Получить независимое подтверждение числа жертв не представляется возможным. Если информация о числе жертв среди мирного населения подтвердится, случай в деревне Тремсех в провинции Хама станет худшим единичным актом насилия за все 16 месяцев конфликта в Сирии, в ходе которого повстанцы пытаются свергнуть президента страны Башара Асада. "Я осуждаю это возмутительную эскалацию насилия в самой жесткой форме", - сказал генсек ООН и высказал сомнение в том, что Асад собирается выполнять план мирного урегулирования, предложенный в апреле спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Клинтон обвинила власти Сирии в "предумышленном убийстве" мирных жителей. Наблюдатели ООН, следящие за ходом выполнения перемирия в Сирии, сообщили, что зафиксировали в провинции продолжительные бои, в ходе которых были использованы артиллерия, танки и вертолеты, что идет вразрез с обещаниями не использовать тяжелое вооружение в рамках перемирия.

Дипломатические усилия

Западные страны пытаются убедить ООН принять резолюцию, угрожающую Дамаску санкциями. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный США, Францией, Великобританией и Германией, предоставляет сирийским властям 10 дней на прекращение использования тяжелого вооружения, по прошествии которых вводятся санкции. Россия, однако, уже дала понять, что не поддержит "резолюции с санкционной составляющей". 21 июля истекает мандат миссии военных наблюдателей ООН и сейчас Совбез пытается выработать дальнейший план действий. На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил изменить формат миссии военных наблюдателей, которые с 16 июня почти приостановили свою деятельность в Сирии из-за всплеска насилия в стране. Согласно предложениям генсека, в Сирии должна будет находиться группа из приблизительно 100 гражданских наблюдателей, акцент в работе которых будет сделан на гуманитарных вопросах и поиске политического компромисса. Россия предложила продлить на три месяца срок пребывания миссии международных наблюдателей в Сирии. Страны Запада настаивают на том, чтобы резолюция СБ ООН была принята в свете 7-й главы Устава ООН, позволяющей Совбезу использовать широкий круг мер: от дипломатических и экономических санкций до военного вмешательства. Жертвами вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с марта прошлого года, стали по некоторым данным до 15 тыс. человек.

Источник: BBC
Комментарии 1
мэй4 года назад
Осуждают Сирию...Кто бы сомневался.