Антифашисты предложили еще один день оккупации

фото

Политика | 16 июля 2012 года, 07:25

"Объединение против нацизма" послало фракциям Сейма предложение о дополнении к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", предлагая объявить 1 июля Днем оккупации Латвийской Республики нацистами. Об этом сообщает председатель объединения Янис Кузин.

"Объединение против нацизма" напоминает, что каждый год 1 июля "перконкрустовцы" или же Центр Густава Целминьша отмечает вхождение войск нацистской Германии в Ригу в 1941 году, а значит, фактически, вторую оккупацию Латвии.

Такое празднование подрывает престиж Латвии в глазах международной общественности, считает Кузин и добавляет, что у Рижской думы нет юридических обоснований запретить такие шествия. Это происходит потому, что правительство Латвии до сих пор не сформулировало свое отношение к этой дате, хотя, например, 17 июня определено, как день оккупации Латвии и все политики единогласно подтверждают, что одна оккупация сменила другую. На данный момент 1 июля не обозначено как день памяти и скорби.

"Объединение против нацизма" призывает, как коалицию, так и оппозицию Сейма признать официально, что одна оккупация в Латвии сменилась другой и отмечать эти дни как 17 июня, так и 1 июля.

Объединение высказывает сожаление, что полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела об осквернении венка антифашистов возле памятника Свободы 16 марта и призывает уделять больше внимания проявлениям неонацизма в Латвии.

Как уже писал MixNews, 16 марта "Объединение против нацизма" возложило к памятнику траурный венок с надписью "Памяти жертв нацизма". После завершения акции антифашистов их оппоненты сначала забросали венок тюльпанами, а потом полностью закрыли его плакатом с эмблемой латышского легиона. Тогда сопредседатель Антифашистского комитета Иосиф Корен отправились к памятнику Свободы, отодвинули плакат, вернули на место венок и траурную ленту.

фото с сайта gazeta.lv, rus.ruvr.ru

Комментарии