Выборы в самоуправления обойдутся Латвии в 618 тыс латов

фото

Политика | 16 июля 2012 года, 10:52

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подсчитала, что на обеспечение выборов в самоуправления из государственного бюджета потребуется 618 000 латов. Запрос для получения данной суммы уже подан в Министерство Финансов, - сообщила глава информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня.

"Но также нужно принять во внимание тот факт, что часть расходов на выборы будет покрыта из бюджетов самоуправлений. Финансирование от государства необходимо, чтобы в 2013 году обеспечить возможность интернет-голосования", - пояснила Берзиня.

ЦИК подсчитала, что в 2012 году для осуществления возможности интернет-голосования будут необходимы 19 915 латов, которыми за работу над усовершенствованием системы предусмотрено вознаградить трех специалистов – юриста, IT-администратора и делопроизводителя, а также для информирования общества о возможности интернет-голосования, - отметила представитель ЦИК.

"Подготовка к выборам в самоуправления началась вместе с подготовкой к выборам в 11 Сейм. На данный момент совместно с юридической комиссией Сейма и комиссией по государственному управлению и самоуправлению идет работа по совершенствованию законов для выборов.

Как уже писал Mixnews, выборы в самоуправления состоятся 1 июня 2013 года. Эта дата не случайна, она установлена в соответствии с 1 пунктом закона Городской думы и областной думы, в котором сказано, что "очередные выборы должны проходить в первую субботу июня", – отметила Берзиня.

По закону, если у избирателя нет возможности проголосовать в день выборов, то он может отдать свой голос за три дня перед выборами, посетив тот избирательный участок, в списках которого зарегистрирован.

Обязанность ЦИК - объявить выборы в самоуправления не позже чем за три месяца перед их началом. Решение ЦИК служит доказательством того, что начинается подготовка к выборам в самоуправления, - рассказала Берзиня.

"В то же время ЦИК не может с помощью своего решения менять указанную в законе дату проведения выборов. Это означает, что 1 июня – дата, установленная законом, а не произвольный выбор самоуправления", - пояснила Берзиня, отвечая на вопросы о ходе предстоящих выборов.

Комментарии