ЦС: право инициировать референдум должно быть у 1% граждан (2)

фото

Политика | 16 июля 2012 года, 10:33

Заместитель председателя фракции политического объединения "Центр согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин подал поправки к Закону "О всенародных голосованиях и инициировании законов", который президент Латвии Андрис Берзиньш вернул на повторное рассмотрение в парламент. Поправка предусматривает, что инициирование референдума будет проходить, как и сейчас, в два этапа, и на первом этапе необходимо будет собрать подписи 15 тысяч граждан.

Утвержденный Сеймом в окончательном чтении закон о голосованиях предусматривает кардинальное изменение порядка инициирования референдумов с 2015 года. Сейчас инициаторы референдума должны сначала своими силами собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан под предложенным законопроектом. Если им это удается, то уже Центральная избирательная комиссия за государственный счет проводит второй этап – организуется большой сбор подписей. Чтобы законопроект был вынесен на референдум – необходимо собрать подписи 10% граждан страны. Предполагается, что с 2015 года сбор подписей будет проходить в один этап: инициаторам предстоит сразу собрать 150 тыс. подписей (10% граждан), взяв на себя полностью организационное и финансовое обеспечение этого процесса.

"Коалиция законности", утвердив такой порядок, продемонстрировала, что боится своего народа, и готова любыми способами ограничить его право влиять на политические процессы. Очевидно, что обеспечить сбор 150 тысяч подписей смогут только организации, пользующиеся поддержкой олигархов. Диктовать все решения будет узкая прослойка политической и экономическое элиты, хотя, согласно Сатверсме, суверенная власть в Латвии принадлежит народу", - сообщил Агешин.

"Центр согласия" считает, что и после 2015 года инициирование референдумов должно происходить, как сейчас, в два этапа, рассказал он.

-Мы предлагаем такой порядок: после 2015 года на первом этапе инициаторы референдума должны собрать 15 тысяч подписей граждан – это примерно 1% всех граждан страны. На наш взгляд, заявка 1% граждан – это достаточный повод для организации уже Центральной избирательной комиссией второго сбора подписей за проведение референдума, - считает Агешин.

Комментарии 2
Фоня-кот4 года назад
А то она щас их не диктует! Вот уже 20 с бибисом лет как этим занимается - и вот вам результат.
IZJA(EASY)4 года назад
"Диктовать все решения будет узкая прослойка политической и экономическое элиты, хотя, согласно Сатверсме, суверенная власть в Латвии принадлежит народу"...

- Народу?!!! - Яржалъ и плакалъ!)))