Юрканс: "Центр согласия" никогда не хотел оказаться у власти (3)

фото

Политика | 17 июля 2012 года, 07:56

"Центр согласия" (ЦС) никогда не хотел оказаться у власти, заявил в интервью агентству ЛЕТА бывший политик, ныне советник по иностранным делам депутата Европарламента Альфреда Рубикса Янис Юрканс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Перед выборами в 11-й Сейм у ЦС было два кандидата в премьер-министры, и оба, по мнению Юрканса, не имели реальных шансов. Все предвыборные лозунги ЦС о том, что партия стремится к власти, были предназначены для доверчивых избирателей, а в действительности ЦС не знал, что с ней делать.

Юрканс убежден, что у ЦС нет специалистов, которые были бы способны реализовать государственную власть. ЦС не справился даже с признанием акта советской оккупации, чего требовали потенциальные партнеры по коалиции, напомнил он.

Тем не менее, по его словам, в будущем для ЦС нет никаких угроз. Пока существует большая масса русских избирателей, ЦС будет существовать, потому что русским больше не за кого голосовать.

По словам Юрканса, такие деятели, как Евгений Осипов и Владимир Линдерман, и в дальнейшем будут пытаться обострить ситуацию в Латвии, и это заставит активнее действовать и ЦС. Не исключено, что уже нынешней осенью ЦС попытается использовать кампанию по сбору подписей за официальный статус для русского языка в ЕС и референдум о гражданстве для неграждан. Возможны также попытки закрепить употребление русского языка в самоуправлениях, где у власти находится ЦС.

Юрканс уверен, что на следующих муниципальных выборах ЦС постарается победить в крупных городах Латгале и в Риге. Удастся ли это, пока трудно сказать. Например, в Риге это будет зависеть от того, в какой мере сумеют консолидироваться и предложить избирателям хоть что-то серьезное правые партии. Разговоры о том, что через ЦС свои политические интересы в Латвии реализует Россия, Юрканс назвал мифом. "Если какому-то богатому россиянину хочется использовать Латвию как трамплин в ЕС, воспользовавшись нашими банками, то это другое дело, но это не государственная политика России. Если России когда-нибудь понадобится "прорубить окно в Европу", то она это, естественно, сделает", - сказал Юрканс.

Комментарии 3
Фоня-кот4 года назад
Дык, а то вся эта камарилья сильно много понимала первоначально, че с властью делать? Дайте власть, а там уже станет понятно, как с ней быть? Это, кстати, если мне не изменяет мой склероз, был принцип Наполеона: главное - ввязаться, а там видно будет.
ЗЫ: сам в согласосах не состою и не буду :)
федул4 года назад
Как всегда врет. Ни одного слова правды. Поставил свою пыльную пластинку и крутит ее без конца, без конца, без конца...
polecat4 года назад
А зря!