Экс-министр юстиции: лоббист - это профессия (1)

фото

Политика | 17 июля 2012 года, 13:18

Европа уже давно и настойчиво советует Латвии принять нормативные акты, способствующие отделению "торговли влиянием" (что является уголовно наказуемым деянием) от лоббирования. О законе лоббирования говорить начали еще в 2007 году, но дело сдвинулось с мертвой точки только пару месяцев назад, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало на рассмотрение правительства соответствующий законопроект, - сообщает газета "Час".

Согласно народной мудрости, первый блин оказался комом - многие эксперты считают подготовленный борцами с коррупцией документ сырым. Параллельно законодательному процессу в сфере лоббирования происходит и процесс самоорганизации - в апреле была создана Латвийская ассоциация лоббистов.

"Лоббирование - это нормальная сфера деятельности, присутствующая в любом демократическом государстве", - заявил председатель правления Латвийской ассоциации лоббистов Гунтарс Гринвалдс. По его словам, создание такой ассоциации - это приглашение к сотрудничеству и коллег по профессии, и государственных должностных лиц, поскольку в лоббировании участвуют две стороны. Ассоциация объединяет фирмы, физических лиц, представителей различных профессий - адвокатов, преподавателей, специалистов в области общественных отношений, а также бывших политиков.

"Лоббизм воспринимается как деятельность в серой зоне, так как общество узнает о реализации каких-либо предложений только после принятия решения государством. Когда проект закона в Сейме доходит до третьего чтения, начинается шум, что его лоббируют", - рассказывает Гринвалдс.

Председатель правления считает, что отношение к лоббизму можно изменить только гласностью и прозрачностью. Общество вправе знать, какие интересы представляют конкретные сферы бизнеса, группы предприятий, а также те, кто добивается принятия аргументированных и законных решений.

Гринвалдс отмечает, что ассоциация будет добиваться того, чтобы все профессиональные лоббисты были внесены в специальный общедоступный регистр, дабы простые жители страны имели доступ к данным ассоциации. Этот регистр будет содержать информацию о том, интересы каких предприятий или групп отстаивает конкретный лоббист, с кем из государственных должностных лиц он встречался и какие вопросы обсуждались в ходе встречи, чтобы никто не смог упрекнуть ни должностное лицо, ни лоббиста в тайных встречах и соглашениях.

"Мы должны найти золотую середину, определить для себя важнейшие принципы лоббирования и показать, что лоббизм в Латвии может развиваться и саморегулироваться", - подчеркнул Гринвалдс.

Фото: emailclient-expert.blogspot.com, chas-daily.com

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Ассоциация объединяет фирмы, физических лиц, представителей различных профессий - адвокатов, преподавателей, специалистов в области общественных отношений, а также бывших политиков"...

- Аааааааа! Замутили новую титульную синекурку! Паходу, доххх подкустовых титульных выползней нарисовалось...и перебор с эгспертами, политологами, социоантропологами, йуристами и проч...
- Интересуюсь, а кто же РАБОТАТЬ будет в Латурасе?! А?))