Подкомиссия Сейма договорилась о двойном гражданстве

фото

Политика | 18 июля 2012 года, 20:44

Депутаты подкомиссии Сейма по изменению Закона о гражданстве договорились сегодня об условиях получения двойного гражданства.

Глава подкомиссии Ингмарс Чаклайс ("Единство") рассказал, что депутаты условились о сохранении латвийского подданства тем гражданам, которые стали гражданами другой страны Евросоюза, страны-участницы Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. К тому же, двойное гражданство будет возможно для граждан государств, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства.

По словам Чаклайса, латвийское подданство смогут сохранить граждане неназванных выше государств, если Кабинет министров выдаст отдельное разрешение. Эта привилегия будет распространяться и на тех лиц, которые стали гражданами другой страны в результате заключенного брака или адопции.

Политики пришли к соглашению о том, что гражданство смогут получить высланные из Латвии жители и их потомки, подав соответствующее подтверждение. Это граждане, которые покинули страну по причине советской или немецкой оккупации и до 4 мая 1990 года не вернулись на родину.

В отношении латышей и ливов, чье постоянное место жительство не находится в Латвии, подкомиссия решила предоставить гражданство тем из них, кто по прибытии в Латвию смогут доказать знание латышского языка и то, что их предки жили на территории этой страны.

фото с сайта telegraf.lv, starsvit.org

Комментарии