Латвия не признает выборы президента в Нагорном Карабахе (1)

фото

Политика | 20 июля 2012 года, 11:33

Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) не признает состоявшиеся в Нагорном Карабахе выборы президента. Об этом сообщил департамент прессы и информации МИДа.

Латвийский МИД обеспокоен недостаточным прогрессом в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, увеличением разного рода инцидентов и ростом числа жертв, и призывает к мирному решению конфликта.

Как сообщалось ранее, в непризнанной на международном уровне республике Нагорный Карабах 19 июля состоялись выборы президента, на должность которого претендовали 2 кандидата – армейский генерал в отставке Виталий Баласаньян и прежний глава государства, Бако Сахакьян, пользующийся значительным перевесом благодаря поддержке трех крупнейших политических партий, представленных в парламенте.

В качестве главных целей Сахакьян указал международное признание республики, социальные и экономические реформы, а также использование собственных войск для отражения попыток Баку вернуть контроль над регионом.

"Если Баку начнет войну, они не только получат ответ армии Карабаха, но и попадут в ситуацию междунородной изоляции", - заявил Сахакьян. "Дух и вера нашего народа непобедимы".

В свою очередь, у второго кандидата, Виталия Баласаньяна была значительная роль в Карабахской войне 1991-1994-х годов, когда он являлся заместителем командира сепаратистов армянской армии.

Численность населения Нагорного Карабаха составляет 145 000 человек, из 99 000 являются регистрированными избирателями, подтверждают правительственные учреждения.

Нагорный Карабах, в советское время состоявший в Азербайджанской ССР, с начала 90-х годов является независимой армянской республикой "de facto". Нагорный Карабах состоит в очень тесных связях с Арменией, однако официально все еще числится в составе Азербайджана.

Территория Нагороного Карабаха является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном еще с конца 1-й мировой войны.

Собственную независимость Нагорный Карабах впервые провозгласил в 1991-м году. Отделению региона от Азербайджана поспособствовала война между Азербайджаном и Арменией, количество жертв которой составило около 35 000 человек, более миллиона жителей обоих стран были вынуждены покинуть свои дома.

Комментарии 1
Легион4 года назад
ЛАТВИЯ НЕ ПРИЗНАЕТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ -
НАС РАТЬ!