Урбанович: президент должен сам внести проект о статусе ветеранов

фото

Политика | 20 июля 2012 года, 17:23

Президенту Андрису Берзиньшу следует самому внести в Сейм законодательную инициативу о ветеранах Второй мировой войны и их статусе, считает председатель фракции "Центра согласия" Янис Урбанович.

"Если бы политики были в состоянии это сделать, то давно бы уже сделали", — сказал политик. Урбанович заявил, что поддерживает инициативы президента и считает, что было бы правильно и целесообразно, если бы президент вместе со своими "хорошо оплачиваемыми советниками" последовательно продолжил работу в этом направлении и предложил конкретный законопроект.

У политиков разные идеологические взгляды, и слова Берзиньша они воспринимают по-разному. Поэтому политикам не следовало бы разрабатывать законопроект, по своему интерпретируя высказывания президента, сказал Урбанович.

Напомним, что Берзиньш призывал принять политическое решение о статусе участников Второй мировой войны. Призыв содержится в письме, которое президент направил ветеранским организациям.

"Мы должны осознавать, что по отдельности эти усилия недостижимы. Основой есть и будет решение самих участников войны о поддержке идеи примирения. Как президент государства я всегда открыт для переговоров с вами, чтобы достичь поставленной цели", — пишет Берзиньш.

Он подчеркнул, что во имя общего будущего днем памяти всех павших воинов в Латвии должно стать 11 ноября, а к 16 марта и 9 мая нужно относиться как к дням памяти ветеранов, воевавших по разные стороны фронта.

"Только тогда политическая база, которая целенаправленно формируется вокруг этих мероприятий, исчезнет навсегда. И это наша общая задача", — сказал Берзиньш.

Комментарии