Политолог: манипуляторы не должны использовать референдумы

фото

Политика | 21 июля 2012 года, 18:33

Политолог Ивар Иябс поддерживает планы правящей коалиции по увеличению числа подписей для инициирования референдума. Об этом он заявил Латвийскому радио.

"Мы должны смотреть на Сатверсме не только как на юридический документ, но и на то, как люди с ним обходятся. И если они используют его, чтобы взять и закрыть русские школы или ввести второй госязык, мы должны почесать затылок и подумать, не стоит ли ограничить такие возможности", - заявил он.

Эксперт считает, что инициаторы референдума должны доказать, что за их идеей стоит значительная часть избирателей, а не только "маленькая группа манипуляторов, которые хотят подпортить жизнь правящей элите".

Иябс также положительно оценил тот факт, что с 2015 года подписи можно будет собирать в электронном виде. "Беда в том, что это случится так поздно, и мы должны три года жить с этими 50 000 [подписей], а их собрать трудно", - сказал он.

В четверг Юридическая комиссия Сейма поддержала новую версию спорного законопроекта. В период до 2015 года на первом этапе инициаторы референдума должны будут собрать не 10 000, а 50 000 подписей. Оплачивать нотариальное подтверждение подписей должны сами инициаторы. Начиная с 2015 года, двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума надо будет сразу собрать около 150 000 подписей, но это можно будет делать и через интернет.

Источник: RusDelfi
Комментарии