200 человек готовы сесть в тюрьму ради свободы слова в Латвии (5)

фото

Политика | 23 июля 2012 года, 09:31

В Латвии проходит акция поддержки известного публициста Александра Гильмана, которого преследуют за высказывание своего мнения в статье о депортации 1941 года. Акцию инициировал дискуссионный сайт IMHOclub.lv.

Суть акции в том, что любой желающий может поставить свою подпись под статьей Гильмана "Мифы 14 июня", выражая согласие с ней и осознавая, что за поддержку данного текста сам может подвергнуться репрессиям.

По состоянию на утро 23 июля свои подписи поставили 194 человека. В их числе - политики, известные общественные деятели, предприниматели, специалисты.

Заявление на имя латвийской Полиции безопасности, размещенное на сайте IMHOclub.lv, гласит: "Мне известно, что против Александра Гильмана начат Уголовный процесс по статье 74-1 Уголовного закона за материал "Мифы 14 июня", опубликованный на сайте imhoclub.lv. Я являюсь членом ИМХОклуба и дорожу создавшейся там атмосферой свободной дискуссии. Вмешательство в эту дискуссию полиции считаю грубым покушением на свободу слова, которым я глубоко возмущен. Статья Гильмана посвящена противоречиво трактуемому периоду истории Латвии, с его оценками можно спорить. Но я категорически против того, чтобы переносить полемику об истории в уголовно-правовую плоскость. Чтобы не допускать подобных антиконституционных случаев впредь, публично заявляю, что я поддерживаю текст статьи "Мифы 14 июня". Если этот текст будет признан подпадающим под квалификацию статьи 74-1 Уголовного закона, я прошу привлечь меня к ответственности вместе с Гильманом".

Как уже писал MixNews, 29 июня Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс против публициста Александра Гильмана по статье 74-1 Уголовного закона, предусматривающей кару "за публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида". За подобное деяние предписывается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ.

Поводом для возбуждения дела стал текст Гильмана под названием "Мифы 14 июня", в котором он (сам имея статус политрепрессированного), утверждает, что жизнь в сибирской ссылке не была столь трагичной, как это интерпретирует официальная история Латвии.

Причем публицист подчеркивает, что репрессии не были направлены исключительно против латышей, а в осуществлении депортаций участвовали люди разных национальностей: "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии"". В заключение Гильман пишет: "Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог, сложить голову можно было на любой. Выделять из массы жертв жестокого века одну группу - цинично и подло".

В связи с публикацией этой статьи члены подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию осудили высказывания Гильмана и выразили решимость не оставить их безнаказанными. Они призвали Полицию безопасности провести проверку в связи с действиями публициста, а глава комиссии, лидер входящего в правящую коалицию Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что статья содержит "признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества", и что "Гильман за свои высказывания должен быть в тюрьме".

Комментарии 5
+304 года назад
Вот же какой пиар, главное!
Скандал утихнет, а имена останутся...
бульбаш4 года назад
И вооще какого хрена така статья в законе есть? Ну допустим прославлять ет понятно...но отрецать то почему нельзя7 Я лично отрецаю что была окупация латвии советцким союзом...и что? посодют? я отрицаю что именно латыши потверглись гиноциду и только латыши вправе гнать бочку...бред
Ivars4 года назад
Nu prakstiski Tev taisnība,kaut gan es domāju tieši ziemeļus.Intu un bez ĒRTĪBĀM.Pēc tam lai onka uzraksta memuārus.Nesaistu to ar Krieviem vai Latviešiem,izsūtīja neatkarīgi no tautības.Un par pastaigu vai ciemošanos to nosaukt var tikai morāls invalīds.