Российский журналист считает ненормальными отношения России с Латвией (4)

фото

Политика | 23 июля 2012 года, 10:08

То, что у России плохие отношения с Латвией и при этом хорошие отношения с теми государствами, которые участвовали в массовом геноциде советских граждан, говорит о ненормальности политики. Об этом заявил известный российский журналист, автор передачи "Судите сами" и член Общественной палаты при президенте РФ Максим Шевченко.

Он сообщил, что еегодня гораздо более насущной, чем вопросы про Ваффен-СС, ему кажется борьба за права неграждан.

Шевченко убежден, что сегодня кажется абсолютно ненормальным, что события 70-летней давности по-прежнему не позволяют народам России и стран Балтии уже спустя три поколения творить нормальные, внятные отношения.

"История не должна так сильно влиять на межполитические отношения между нашими странами, - говорит на портале delfi.ee Шевченко. - Принципиальные оценки нацизму и его преступлениям даны и на Нюрнбергском процессе, и собственно солдатами Красной армии, которые победили нацистов и их союзников. Сегодня я выступаю за то, чтобы современные отношения между государствами не зависели от исторических интерпретаций".

Он также отметил, что у каждого народа – своя память об истории. "Зачем заставлять чеченцев, калмыков, эстонцев думать так, как я? Гораздо важнее, чтобы я услышал то, как думают они, и попытался сказать им: давайте, вот эта ваша вера, но нам надо смотреть в будущее, не озираясь постоянно на прошлое", подчеркнул член Общественной палаты при президенте РФ.

По мнению Шевченко, все эти отсылки к истории – повод для спекуляций, которые хотят сорвать какие-то важные процессы в настоящем и будущем. Эта история не имеет ни малейшего значения для отношений между народами и государствами. Гораздо более насущной, чем вопросы про Ваффен-СС, ему кажется борьба за права неграждан и тех, кто лишен политических прав.

"Я лично всегда был сторонником того, чтобы в Эстонии и Латвии люди боролись скорее не за интерпретацию исторических событий, а за насущные права. Серые паспорта должны уйти из практики политической жизни стран Евросоюза, в частности стран Балтии", заключил эксперт.

фото: stena.ee, chat.ru

Комментарии 4
duca4 года назад
Если надо, и если будет столько людей, Россия введет хоть 2, или 3 языка. Там хоть о народе думают, а не витают в иллюзиюх и не ходят с головой назад.
Ivars4 года назад
Jā Latgol,arī arguments.lai arī PRIMĀTA INTELEKTA LĪMENĪ,BET ARGUMENTS.Un ja tev labi sēdēt,kā saka po adresu,man nav iebildumu........:DDDDDDDDDDDD
Latgols4 года назад
ej nahuj, zyrga golva! )))