Ассоциация медиков: на Минздрав оказывают политическое давление

фото

Политика | 23 июля 2012 года, 12:58

Причина отказа Министерства здравоохранения от рекламы алкогольных напитков - политическое давление, считает президент латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис.

Как уже сообщал MIX TV, Минздрав решил отказаться от рекламы многих алкогольных напитков, а также сократить их торговлю. Рекламодатели, продавцы и чиновники министерства пришли к выводу, что такие декоративно-лицемерные акции не имеют никакого смысла, потому что народ продолжает спиваться и таким образом калечить свое будущее.

"Про Минздрав в данном случае можно сказать: водка только для запаха, а дури у нас и так своей хватает", - заявил Апинис. Он отметил, что новый план по ограничению рекламирования и продажи алкогольных напитков выглядит, как увещевание правительства в том, что пить - нехорошо, которое при этом погрозило пальчиком.

"Чиновники министерства даже не могут подсчитать статистику, которую им предоставляют! К сожалению, она устрашающая: в 2011 году бригада скорой помощи совершила 67 792 выездов к людям, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди них было 1147 детей в возрасте до 18 лет. С 2011 года было получено 28 728 вызовов из-за отравления алкоголем и травм, 10 063 вызовов – из-за тяжелого психического состояния и неадекватного поведения, 1896 – острого воспаления поджелудочной железы, 2568 – эпилепсии, вызванной алкогольным опьянением. Пока в одном районе бригада скорой помощи полоскает желудок одного человека, она не может успеть к другому, который также находится в критическом состоянии", - рассказал Апинис.

Глава ассоциации также отметил, что чиновники полностью соглашаются с любыми словами торговцев алкоголем. Он подчеркнул, что до этого Министерство курировало политику в области алкоголя и табака в соответствии с интересами общества. Поэтому на данный момент внезапное изменение взглядов чрезвычайно удивительно, и заставляет задуматься, какова же причина этого поступка. По словам Апиниса, создается впечатление, что на политиков было оказано политическое или административное давление.

"Я публично просил госсекретаря изучить этот вопрос, так как вполне возможно, что чиновники находятся под чьим-то давлением. Если это так, тогда наша задача проинформировать об этом правоохранительные органы. Я также очень надеюсь, что информация, полученная из моих личных источников о том, что Ингрида Цирцене – именно тот человек, который оказывает давление на чиновников - неправда", - рассказал Апинис.

Комментарии