ЦС: правовая коалиция обманула избирателей

фото

Политика | 23 июля 2012 года, 12:40

"Центр согласия" (ЦС) считает, что так называемая "коалиция законности", выказав поддержку инициативе сбора 50 тыс. подписей для инициации референдума за свои средства, в очередной раз засвидетельствовала свое двуличие. "Коалиция законности" прячется за "поправками к закону" с целью – по возможности дольше сохранять власть, невзирая на низкую поддержку со стороны жителей. Об этом в открытом письме заявил заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин.

"Коалиция законности", которую в октябре 2011 года создали "Единство", Национальное объединение, Партия реформ Затлерса и еще 6 депутатов с недостаточно ясным политическим статусом, взяла на себя обязательство укреплять прямую демократию. И пообещала до сентября 2012 года разработать и принять закон о референдумах, который бы предусматривал, что у народа будут более широкие возможности высказать по существу свое мнение по важным вопросам. В результате партии, создавшие коалицию законности", обманули избирателей. В целях недопущения проявления недовольства народа правящей кликой, недовольства двуличием и противоправной деятельностью ее отдельных представителей, сейчас в срочном порядке, тайно и без разумного обоснования выдвигается инициатива, включающая в себя увеличение расходов на инициирование референдума. Эта инициатива существенно усложнит инициирование референдума, многократно повысив расходы на этот процесс. Очевидно, что собрать 50 тыс. подписей смогут лишь организации, которые поддерживают очень зажиточные люди, способные оплатить услуги нотариуса, сказано в сообщении.

Еще несколько лет назад представители "Единства" - Илма Чепане, Ина Друвиете, Солвита Аболтиня, Дзинтарс Закис, Ингрида Цирцене, Ингуна Рибена и Айнарс Латковскис – в заявке в Конституционный суд указали, что Закон "О всенародном голосовании и инициировании законов", принятый Конституционным собранием в 1922 году, предусматривал, что не менее 1000 избирателей могут подать законопроект. Если в мае 2009 года, вышеупомянутые депутаты Сейма утверждали, что норма закона, предусматривающая, что подписи должно заверять только одно учреждение, осуществляющее нотариальные функции, ограничивает права граждан. А в июле 2012 года представители "Единства" утверждают, что возобновленный в 1994 году Закон "О всенародном голосовании и инициировании законов", в котором законодатель определил, что инициаторами законопроекта могут быть уже 10 тыс. избирателей, не обеспечивает законодательной инициативе поддержку достаточного большего числа граждан, чтобы засвидетельствовать заинтересованность общества. Также, по мнению "коалиции законности" закон не обеспечивает, что в ходе всенародного голосования будут решаться только вопросы, которые важны и значимы для достаточно большой группы жителей.

Депутаты Сейма от "Центра согласия" выразили свое возмущение лицемерными действиями представителей власти и предложили сохранить нынешнее число подписей, которые необходимо собрать на первом этапе инициирования референдума.

"Центр согласия" считает, что необходимо не усложнять процесс реализации гражданами своих прав в рамках прямой демократии, а ограничить денежный поток, который тратится на агитацию, а также обеспечить, чтобы агитация была открытой. То, что в ближайшее время у всех жителей страны будет электронная подпись, и все люди в годах станут активными пользователями Интернета – это миф! Поэтому нельзя в силу отсутствия такой элементарной вещи, как электронная подпись, устанавливать существенные ограничения на право народа решать свою судьбу, свободно высказывать свою волю и исправлять ошибки, допущенные Сеймом", - сообщил Агешин.

Комментарии