СЗК инициирует референдум о референдумах

фото

Политика | 24 июля 2012 года, 09:51

Если президент Андрис Берзиньш провозгласит одобренные правящей коалицией изменения в порядке инициирования референдумов, которые ограничивают возможности избирателей, Cоюз "зеленых" и крестьян (СЗК) может инициировать референдум о референдумах. Об этом заявила Латвийскому радио депутат фракции СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, решение президента вернуть изменения к закону о референдумах на доработку Сейму стало "троянским конем". "В результате законопроект стал еще более невыгодным для народа", - сказала депутат.

фото

Рейзниеце-Озола считает, что коалиционные партии не приняли во внимание возражений президента, который указал, что нельзя выдвигать несоразмерные требования по ограничению инициатив народа. "Получилось так, что сейчас эти правила стали еще строже, и власть денег будет играть еще большую роль", - отметила депутат.

Как указывает СЗК, если самим избирателям придется платить за весь процесс сбора подписей, то их активность заметно снизится. Поэтому оппозиционная партия надеется, что президент не провозгласит новые поправки к закону и выступит со своими предложениями по разрешению ситуации.

Если же этого не случится, то СЗК обратится к народу и рассмотрит возможность проведения референдума по поправкам к закону о референдумах.

По мнению Рейзниеце-Озолы, инициатива коалиции может быть связана с ее желанием ограничить возможность народа высказать свое отношение к введению евро в Латвии. Она напомнила, что поддержка населения введению евро крайне низка - за это выступают лишь 15% латвийцев.

Как информирует радио MIX FM 102,7, юридическая комиссия парламента на прошлой неделе одобрила введение порога в 50 тысяч подписей на первом этапе инициирования референдумов. Эта норма будет действовать до 2015 года при инициировании референдумов об изменениях в Конституции или законах.

С 2015 года двухступенчатая процедура будет отменена, и уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. В настоящее время второй этап сбора подписей на бюджетные средства организует Центральная избирательная комиссия.

Что касается инициирования референдума о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч.

Предполагается, что изменения в законе о переходном периоде до 2015 года вступят в силу с 1 сентября.

фото: kasjauns.lv, narodnapravda.org

Комментарии