Депутатов обвинили в лени (АУДИО)

фото

Политика | 25 июля 2012 года, 12:21

Сейм не хочет решать важные для общества вопросы. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал председатель правления Латвийского союза социальных реформ Иварс Редисонс. По его словам, сейчас важно сформировать систему народного голосования, с помощью которой вопрос мог бы быть рассмотрен по существу, а не отдавать все во власть Сейма.

"Сейчас Сейм захватывает власть и становится коллективным диктатором, а депутаты, в свою очередь, отказываются решать социально важные вопросы. Людям необходимо собрать 50 тысяч подписей за свои деньги, чтобы депутаты начали работать! Мы предлагаем вернуться к началу Сатверсме: тысяча человек подают предложение на рассмотрение в Сейм, и Сейм начинает работать. Если же Сейм не желает рассматривать предложение, тогда уже имеет смысл устраивать референдум. Самое главное в демократии – диалог депутатов с избирателями. На данный момент Сейм отгораживается от людей, не хочет получать от него предложения и общаться с ними", - рассказал Редисон.

Как уже писал Mixnews, как предполагается, в дальнейшем в силу могут вступить нормы, согласно которым до 2015 года для того, чтобы инициировать референдум, на первом этапе нужно собрать 50 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, после чего на втором этапе сбор подписей проводит Центризбирком на средства из госбюджета. После 2015 года порог будет повышен до 150 тысяч подписей, и их сбор будет проводиться в один этап на деньги инициаторов народного голосования.

Комментарии