Сейм установил барьер в 150 тысяч подписей для референдумов (9)

фото

Политика | 26 июля 2012 года, 12:54

Депутаты Сейма сегодня в окончательном чтении повторно проголосовали за поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

Эта норма оговаривалась и в предыдущей редакции закона, который президент Андрис Берзиньш вернул парламенту на доработку.

Теперь до 2015 года будут действовать переходные правила, когда на первом этапе нужно будет собрать 50 тысяч подписей, чтобы инициировать референдумы об изменениях в Конституции или законах. Что касается инициирования референдумов о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч подписей.

С 2015 года двухступенчатая процедура будет отменена, и уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. В настоящее время второй этап сбора подписей на бюджетные средства организует Центральная избирательная комиссия. Изменения в законе вступят в силу с 1 сентября.

Против поправок, разработанных партиями правящей коалиции, резко выступили оппозиционные партии "Центр согласия" и Cоюз "зеленых" и крестьян. Сегодня у Сейма состоялся пикет негосударственных организаций, которые протестовали против антинародных поправок.

Комментарии 9
Окупант4 года назад
Вот зачем такие "муки"нашим правищим.Нужно принять закон что звание должность Депутат Сеима присваивается пожизнено и передоется по наследству.
ashata4 года назад
Умник от народу,не тррожь Изю.Ты лучше про мат напиши-где правильно употреблять,филолог ты лотысский.
от народу4 года назад
IZJA(EASY) 26 июля 2012 года, 15:22
Бла бла бла.....Иншалла!))
-----------------
По поводу "Иншалла";
Иншаллах, также иншалла, инша’Аллах (араб. إن شاء الله‎‎ in šāʾAllāh, «если Бог пожелает», «если (на то есть) Божья воля»; тур. İnşallah; мал., индонез. Insya Allah, абджадия - 418) – ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак смирения мусульманина перед волей Аллаха. Сопровождает высказывание верующего о его планах или событиях, которые должны произойти в будущем. В арабоязычных странах используется представителями всех конфессий. В современном арабском языке фактически выступает в качестве маркера будущего времени. Примерно эквивалентно русскому «Бог даст!», «С Божьей помощью!». Также может указывать на желание того, чтобы что-либо произошло или надежды на благословение от Бога в каком-либо предприятии в будущем.

Иногда произносится как вежливый отказ, в ответ на вопрос или просьбу, которую трудно или невозможно выполнить. В арабских странах считается невежливым отказывать прямо, говоря «Нет». В таких случаях Иншаллах примерно может означать, «То, о чём вы меня просите, к сожалению, неосуществимо, если только не вмешается Бог».[1]

Выражение восходит к Корану, где в суре Аль-Кахф 23, 24 написано: «И никогда не говори: „Я сделаю это завтра“, (а говори:) „Если только этого не пожелает Аллах!“»[2].

Исламский учёный Ибн Аббас (619—686) сказал, что произнесение Иншаллах является обязательным для мусульманина в том случае, когда речь идёт о совершении каких-либо дел в будущем. Если, по небрежности, фраза Иншаллах не была произнесена вовремя, то её можно произнести и позже.(Википедия)
-----
Услышал слово - узнай что оно значит. А то выглядишь дурачком.
А можа ты и есть местный дурачек...?
Не серчай - ничего личного...))