ЦС поддержит СЗК в проведении референдума о референдумах

фото

Политика | 26 июля 2012 года, 15:06

Депутаты объединения "Центр согласия" (ЦС) готовы подписаться за проведение референдума об изменениях к закону о народном голосовании. Ранее с подобным предложением выступил Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

Если СЗК придет с подписями всех 13 депутатов своей фракции, ЦС поддержит эту идею, пояснил заместитель руководителя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин.

При этом он заметил, что подписи всех оппозиционных депутатов от СЗК и ЦС обеспечат необходимое количество для того, чтоб организовать сбор подписей среди жителей. Для этого понадобится, чтобы инициативу поддержала 1/3 депутатов Сейма или 34 народных избранника.

Агешин также намекнул на то, что раз идею об организации референдума выдвинул СЗК, то ему и нужно довести ее до конца. Политик пояснил, что со стороны порой создается ощущение, что инициатива СЗК пользуется поддержкой лишь нескольких депутатов союза.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, если президент Андрис Берзиньш провозгласит одобренные правящей коалицией изменения в порядке инициирования референдумов, которые ограничивают возможности избирателей, Cоюз "зеленых" и крестьян (СЗК) может инициировать референдум о референдумах.

Как рассказала депутат фракции СЗК Дана Рейзниеце-Озола, решение президента вернуть изменения к закону о референдумах на доработку Сейму стало "троянским конем". "В результате законопроект стал еще более невыгодным для народа", - сказала депутат. Рейзниеце-Озола считает, что коалиционные партии не приняли во внимание возражений президента, который указал, что нельзя выдвигать несоразмерные требования по ограничению инициатив народа.

Комментарии