Спикер Сейма: общество заблуждается насчет референдумов (7)

фото

Политика | 26 июля 2012 года, 17:35

В латвийском обществе поднят необоснованный ажиотаж в связи с изменениями процедуры инициирования референдумов, считает лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что это лишь один из видов референдумов, согласно которому Латвия очень уникальным образом дает возможность одной десятой части избирателей инициировать законопроекты и конкретные поправки к Сатверсме", — сказала она.

"Общество очень сильно вводят в заблуждение насчет возможностей участия. Наши конституционные ценности никоим образом не задеты", — сказала Аболтиня. Политик напомнила, что порог подписей увеличивается только для тех референдумов, которые касаются инициирования законопроектов. Требования по роспуску Сейма не меняются.

По словам спикера, Латвия — единственное государство в Европе или даже во всем мире, где народ может не только избирать, но и распускать парламент. Однако референдумы не должны превращаться в средство дестабилизации обстановки. "В наши дни надо подумать, чтобы эти нормы были адекватными, соответствующими современным требованиям, никак не ограничивая демократию", — сказала она.

В четверг депутаты Сейма после бурных дебатов утвердили предложения правящей коалиции о новом регулировании референдумов в Латвии. Так, на первом этапе инициаторы голосования должны будут за собственный счет собирать 50 000 подписей (а не 10 000 подписей, как в данный момент).

За новый порядок проголосовали 50 депутатов "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 39 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

Законопроект вступит в силу 1 сентября.

Напомним, что закон устанавливает переходный период до 2015 года. В это время сохранится сбор подписей в два этапа. На первом этапе инициаторы должны собрать 50 000 подписей. На втором этапе оставшиеся 100 000 подписей собирает Центральная избирательная комиссия. При этом расширен круг учреждений, которые могут заверять подписи. По мнению коалиции, это приведет у снижению затрат на процедуру.

Чтобы инициировать роспуск Сейма, в переходный период на первом этапе будет достаточно 10 000 подписей.

Начиная с 2015 года, будет введен одноэтапный порядок сбора подписей. Тогда инициаторам референдумов придется сразу собирать около 150 000 подписей. Однако собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным образом.

Коалиция отклонила предложение ЦС сохранить основу прежней системы, увеличив порог подписей на первом этапе с 10 000 до 15 000. Не нашло поддержки и похожее предложение СЗК об увеличении порога до 30 000 подписей. Напомним, что, по мнению оппозиции и многих общественных организаций, новый порядок референдумов недемократичен и требует неадекватных расходов со стороны инициаторов процедуры.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
polecat4 года назад
однако же, детки, сказано: народ достоин своих правителей. Других не заслужили!
хард4 года назад
Ну вот,латыши стали ещё свободнее!От собственной "свободы" !
cfv4 года назад
Латыши я рад за вас . Один договирил до того что ПОБЕДЫ небыло а рыжая пи...т что все жители плохие и только она ией подобные должны хорошо жить .Вот и весь принцип правящих кто не работает тот ест и жирует а остальной народ умерает уезжает