Историк: маленькая страна не может позволить себе расколотое общество (3)

фото

Политика | 30 июля 2012 года, 09:08

Маленькое государство не может позволить себе разобщенное, расколотое общество, заявил в интервью газете Latvijas avīze профессор и бывший советник президента по вопросам истории и национальных меньшинств Антоний Зунда.

"Надеюсь, что инициатива "примирить" ветеранов войны даст толчок для положительных изменений в обществе. Но над идеей "примирения" нужно работать так, чтобы не предать основные принципы. Мы можем многое простить, но не забыть", - сообщил Зунда.

Как уже писал MixNews, 19 июля президент Андрис Берзиньш направил ветеранским организациям открытое письмо, в котором призвал ветеранов Второй мировой войны, воевавших по обе стороны фронта, участвовать в непростой, но очень важной для Латвии дискуссии о примирении ветеранов и сплочению общества в целом.

"В последние три-четыре месяца, пока я работал в Рижском замке, этими вопросами занималась пресс-секретарь президента Лига Крапане. Мне не предлагали. Мое мнение: неплохая идея посадить за один стол воевавших по разные стороны баррикад, чтобы они могли прийти к единому мнению - война была ужасной и для латышей, воевавших за нацистов, и для тех, кто был на стороне режима Сталина. Если бы ветераны смогли признать, что оба режима не считались с интересами латышей и что ни красная армия, ни немецкий режим не принесли Латвии свободу и независимость, это было бы очень хорошо", - отметил Зунда.

По мнению историка, нужно следить, на каких принципах будет базироваться это примирение. Несколько лет назад бывший президент Валдис Затлерс уже встречался с советом ветеранов 130 латышского стрелкового корпуса, который в то время возглавляла Бирута Чаша. Мне показалось симпатичным то, что они во время встречи на ставили акцент на идее о том, что "мы вас осбодили". Тогда Чаша сказала, что они воевали с мыслью о Латвии в сердце, потому что они чувствовали свою сопричастность к Латвии. Я думаю, что как раз с такими людьми можно говорить", - считает профессор.

фото: chas.lv

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
взрослый4 года назад
И как прощать 20 лет угнетения?
IZJA(EASY)4 года назад
Зунда Странгович Фельдманес в своём репертуаре..." Но над идеей "примирения" нужно работать так, чтобы не предать основные принципы. Мы можем многое простить, но не забыть"...
- Знаем ми ваши "принципы"! - Так шо "Давай, до свиданья!"
"простить, но не забыть"4 года назад
это что- угроза? И, вообще, думаю ветераны как-нибудь переживут без примирения( для людей с совестью оно просто невозможно), а вот то, что ВСЕ общество расколото, похоже его совершенно не смущает.