Экс-советник по истории: в Москве пили шампанское за мое увольнение (16)

фото

Политика | 30 июля 2012 года, 09:55

После ликвидации должности советника президента Латвии по вопросам истории и национальных меньшинств среди людей, связанных с историей, наблюдались волнения, а в Москве за это, возможно, даже подняли бокалы с шампанским. Об этом профессор и бывший советник президента по вопросам истории и национальных меньшинств Антоний Зунда заявил в интервью газете Latvijas avīze.

"Волнение в этой сфере были - по поводу решения о ликвидации должности. Эта сфера имеет особую важность для Латвии, так как она является одним из носителей национальной идентичности. И если исходить из этого, то решение президента о ликвидации моей должности является сигналом, что в политике истории Латвии происходят изменения. Думаю, в Москве определенные люди пили за это шампанское", - рассказал Зунда.

По его мнению, Россия эту новость восприняла с облегчением, как свою определенную победу.

"В дальнейшем сложные и актуальные вопросы истории XX века уже не будут иметь того статуса, какой имели до этого решения. Хорошо известно, что у латвийской истории есть свой и академический, и внутриполитический, и внешнеполитический аспект. Находясь на своей должности, я это пояснял и президенту Андрису Берзиньшу", - отметил историк.

Он рассказал, что не знает, кто теперь в Латвии будет заниматься вопросами истории. "Меня беспокоит то, что у нас должность советника президента по вопросам истории ликвидировали, а в России важность исторического вопроса была поднята на небывалую высоту. Сам президент страны Владимир Путин стал покровителем Русского исторического общества и заявил, что в государственной идеологии история должна стать основой основ.

Комментарии 16
Ep$ik4 года назад
=D
Тыщь4 года назад
так его бы и на эту сферу хватило - разве что не предложили...
S oN4 года назад
Бред...............