СЗК начнет сбор подписей за референдум о референдумах (6)

фото

Политика | 30 июля 2012 года, 14:43

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) приняло решение собрать подписи трети депутатов Сейма для того, чтобы инициировать всенародное голосование по поправкам к порядку проведения референдумов.

Об этом сообщила представитель СЗК Илона Юршевска.

Ранее mixnews.lv уже сообщал о том, что поддержать СЗК готов "Центр согласия" (ЦС). Если СЗК придет с подписями всех 13 депутатов своей фракции, то ЦС поддержит эту идею, указал замруководителя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин.

При этом он заметил, что подписи всех оппозиционных депутатов от СЗК и ЦС обеспечат необходимое количество для того, чтоб организовать сбор подписей среди жителей. Для этого понадобится, чтобы инициативу поддержала 1/3 депутатов Сейма или 34 народных избранника.

Стоит также напомнить, что ранее депутаты Сейма проголосовали за поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

Что касается инициирования референдумов о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч подписей.

С 2015 года двухступенчатая процедура будет отменена, и уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. В настоящее время второй этап сбора подписей на бюджетные средства организует Центральная избирательная комиссия. Изменения в законе вступят в силу с 1 сентября.

Комментарии 6
петр4 года назад
да ведь сейчас собирают подписи депутатов сейма! тут надо 34 подписи. хотя конечно отнятие у граждан права на референдум это очень существенное ограничение народовластия. видно, что власть боится своих же граждан. и не надо пугать китайцами. уже 20 лет пугают русскими. а что за эти 20 лет при всех этих пугалках сделали хорошего?
Челдон4 года назад
У нас смешанная семья, и мы обязательно подпишемся!!!
.4 года назад
Ne tu man norādīsi, kur rakstīt, vardulēn!