Президент не вернет в Сейм поправки об ужесточении проведения референдумов

фото

Политика | 31 июля 2012 года, 10:46

Президент Латвии Андрис Берзиньш не видит существенных причин, чтобы возвращать Сейму на доработку поправки об изменении порядка проведения референдумов. Такое мнение он высказал в программе телеканала LNT "900 секунд".

Ранее депутаты Сейма проголосовали за поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

По словам президента, рассматривая поправки к закону во второй раз, Сейм уже учел все возражения, поэтому сейчас нет никаких видимых причин, чтобы возвращать их парламенту.

"С моей точки зрения, возражений к теперешней редакции нет, хотя еще можно долго дискутировать о цифрах и выяснять, какое количество подписей нужно собирать для инициирования народного голосования", - рассказал президент.

На вопрос о том, что же тогда он планирует обсуждать в среду с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), который решил собрать 34 подписи, чтобы инициировать "референдум о референдумах", Берзиньш ответил, что хочет узнать их аргументы и мотивацию.

"Я понимаю, что оппозиция должна что-то предпринимать. Однако только после разговора с СЗК можно будет сделать какие-либо выводы", - сказал Берзиньш. По его словам, на данный момент Латвии референдум не нужен.

Как уже сообщал Mixnews, СЗК принял решение собрать подписи трети депутатов Сейма для того, чтобы инициировать всенародное голосование по поправкам к порядку проведения референдумов. Поддержать их решило политическое объединение "Центр Согласия" (ЦС).

В свою очередь, депутат Сейма от "Центра Согласия" Андрей Клементьев надеется, что СЗК удастся 1 августа убедить президента в том, что нужно повторно вернуть на рассмотрение в Сейм поправки об изменении в порядке проведения референдумов. Такое мнение он высказал в интервью Латвийскому радио.

фото

"Я считаю, что президент не должен поддерживать попытки правящей коалиции разрушить латвийскую демократию, а также то мнение, что проведение референдумов за счет государства для Латвии финансово невыгодно. Я понимаю, что во время народного голосования можно и не собрать кворум, поэтому это выброшенные деньги, которые будут на совести коалиции", - рассказал Клементьев.

По словам депутата, если поправки снова вернуть в Сейм на доработку, тогда у оппозиции появится шанс найти компромисс с коалиционными политиками, тем более, что такие случаи уже были: например, при принятии поправок к закону о пенсиях.

Комментарии