СЗК собрал подписи для "референдума о референдумах" (6)

фото

Политика | 31 июля 2012 года, 15:55

Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК) при поддержке "Центра согласия" (ЦС) Удалось собрать необходимое количество подписей депутатов Сейма для того, чтобы инициировать всенародной голосование по поправкам к закону о референдумах. Об этом сообщила представитель СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

Напомним, СЗК нужно было собрать подписи трети народных избранников, т.е. 34-х депутатов Сейма. Согласно Конституции, теперь президент Латвии Андрис Берзиньш должен на два месяца отложить публикацию закона.

Поправки к закону будут вынесены на народной голосование, если это поддержит одна десятая часть избирателей, т.е. около 150 тысяч граждан. Это означает, что Центральной избирательной комиссии (ЦИК) придется организовать сбор подписей.

Если за два месяца нужное для проведения референдума количество подписей собрать не удастся, народное голосование не состоится и закон будет провозглашен в той редакции, в какой его принял Сейм.

Стоит также напомнить, что ранее депутаты парламента в окончательном чтении приняли поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

Что касается инициирования референдумов о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч подписей.

С 2015 года двухступенчатая процедура будет отменена, и уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. В настоящее время второй этап сбора подписей на бюджетные средства организует Центральная избирательная комиссия. Изменения в законе вступят в силу с 1 сентября.

Комментарии 6
polecat4 года назад
Чего ждать от народа-зомби для которого мифическая "рука Москвы" страшнее держащей за горло реальной нацистской руки?
duca4 года назад
Без Росии жить не можешь?
urrā!4 года назад
Ir dzimusi jauna partija
Nosaukums - SCzzs
Programma - Latvijas pievienošana Krievijai kā 83 . guberņa
Partijas emblēma - ZIEDONIS CAUNE ar beigtu stirnu plecā
Partijas karogs - ņirdzīgais lemberga ģīmis aiz cietuma restēm