Оппозиция пожалуется на президента в Конституционный суд

фото

Политика | 3 августа 2012 года, 10:19

Если президент Андрис Берзиньш отклонит инициативу оппозиции "референдума о референдуме", будет рассмотрена возможность подать жалобу в Конституционный суд. Об этом в телепередаче "900 секунд" в пятницу утром заявил председатель правительства Союза "зеленых" и крестьян Улдис Аугулис.

СЗК сегодня предоставит президенту подписи 38 депутатов с целью инициировать народное голосование об изменениях в проведении референдумов. Как сообщила пресс-секретарь президента Лига Крапане, Берзиньш уже говорил, что не будет тянуть с решением этого вопроса и, если в пятницу получит обещанные подписи, то свое решение сможет принять уже в тот же день.

Между тем, советник президента по законодательным и юридическим вопросам Эдгар Пастарс пояснил, что решение президента по поводу данной юридической ситуации может быть оглашено в пятницу после полудня или в понедельник с утра. Это зависит от того, когда и во сколько оппозиция подаст собранные подписи. Крапане подтвердила, что понедельник – это последний срок, когда президент может сформулировать свое решение. Аугулис пояснил, что цель депутатов оппозиции – не референдум, а желание защитить гарантированные Конституцией права жителей Латвии.

Как уже писал MixNews, партии коалиции намерены провести изменения в законе, которые поставят жителей Латвии в такую ситуацию, когда "права есть, но сделать они ничего не могут". Упомянутые изменения о проведении референдумов ограничивают отдельные статьи Конституции, подчеркнул представитель СЗК.

фото с сайта balticanews.files.wordpress.com

Комментарии