Экономист: снижение подоходного налога выгодно богатым (АУДИО)

фото

Политика | 3 августа 2012 года, 18:46

Повышение необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев откладывается на неопределенное время. Такое решение принято на закрытом заседании правительства. Аргументируется это тем, что финансовые возможности государственного бюджета ограничены, и эти инициативы негативно повлияют на его поступления. Между тем, снижение ставки подоходного налога с 25 до 23 процентов будет введено с 2013 года.

Экономист Евгения Зайцева считает, что снижение подоходного налога выгодно богатым, а повышение необлагаемого минимума - бедным.

"Понижение ставки подоходного налога почувствуют те, кто получает большую зарплату, начиная с 300 – 500 латов. Такую зарплату получают работники, финансируемые из госбюджета. Та часть населения, которая официально получает минимальную зарплату в 200 латов (а таких порядка 70%), никакой реальной выгоды от снижения ставки подоходного налога не почувствует, это будет лишь несколько латов. С другой стороны, если повысить необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев, именно малообеспеченная прослойка населения получит экономические выгоды и сможет потратить их не на продукты питания, а, в первую очередь, на погашение старых долгов" – говорит Зайцева.

Напомним, что сейчас необлагаемый минимум составляет 45 латов в месяц, льготы на иждивенцев — 70 латов в месяц на каждого человека. Латвийский союз свободных профсоюзов предлагает повысить необлагаемый минимум до 90 латов, льготы на иждивенцев — до 100 латов.

фото с сайта newbur.ru

Комментарии