Правозащитник: сбор подписей за права неграждан – восстановление справедливости (ВИДЕО) (1)

фото

Политика | 8 августа 2012 года, 07:27

Юрист Алексей Димитров считает, что начатый активистами общества “За равные права" сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства всем негражданам является “восстановлением справедливости”. Об этом он сказал в программе “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV.

“Это восстановление справедливости. C одной стороны Латвия, восстановив независимость, могла восстановить и корпус граждан. То есть, гражданство дают только тем у кого оно было до 1940 года и их потомкам (что и произошло). Но с другой стороны, мы могли пойти по литовскому пути, когда после восстановления государства корпус граждан расширяется в том числе и за счет тех людей, которые приехали в республику в советский период. Я считаю, что мы совершили большую ошибку, когда не пошли по литовскому пути”, - сказал Димитров.

По словам юриста, проблема массового безгражданства не теряет своей актуальности.

“Несмотря на то, что количество неграждан сократилось, эта проблема до сих пор остается. И такое восстановление справедливости – предоставление гражданства тем людям, которые не могут его получить путем натурализации – я думаю можно только приветствовать”, - сказал Димитров.

На данный момент обществу “За равные права” удалось собрать около 6300 подписей в поддержку неграждан.

Комментарии 1
бульбаш4 года назад
мне на эту тему друг из белоруссии один пример привёл...у вас в государстве как в тюрьме...граждани ведут себя как КРЫСЫ... а КРЫСЫ в тюрьме (сленговое слово,обознащающие вора среди своих в тихоря) не очень то и "приветствуются"...мне как негру в этой стране,воровоное гражданство(в 90ых оно у меня было своровоно) и даром ненужно...оно грязное и запачканое унижением