В Ригу прибыл новый посол США Марк Пекала (ФОТО) (22)

фото

Политика | 8 августа 2012 года, 14:55

Сегодня в Ригу прибыл Новый посол США в Латвии Марк Пекала. Официально он приступит к выполнению обязанностей посла после вручения верительных грамот латвийскому президенту 4 сентября.

фото

Пекала прилетел с семьей - с женой и двумя дочерьми.

Между Латвией и США существуют в данный момент очень тесные отношения, но их можно укреплять и далее, заявил сегодня после прибытия в Рижский аэропорт новый посол США в Латвии Марк Пекала.

фото

"У нас много работы, которую мы должны делать вместе", - заявил дипломат, упомянув в числе основных приоритетов вопросы безопасности, экономику и контакты между жителями двух стран.

Пекала сказал также, что рад возможности работать в Риге. Отвечая на вопрос, осведомлен ли он о ситуации с нацменьшинствами в Латвии, посол заявил, что США понимают сложность и болезненность проблемы меньшинств, и в Латвии он хотел бы выслушать мнения всех сторон.

Пекала отметил, что владеет русским, а также эстонским, французским, польским и немного латышским языками. Его отец был поляком, а мать литовкой.

Барак Обама выдвинул Пекалу на пост посла в Латвии 17 февраля, и Сенат США утвердил его в этой должности 29 марта.

фото

Пекала заменит нынешнего посла США Джудит Гарбер, у которой в этом году истекает трехлетний срок пребывания в Латвии.

С 2010 года Пекала исполнял обязанности руководителя отдела в бюро по управлению персоналом Госдепартамента США, а до этого был заместителем посла в Париже.

С 2005 по 2007 гг. Пекала работал заместителем помощника Госсекретаря США в Бюро по европейским и евроазиатским делам, где осуществлял надзор над двусторонними отношениями США с пятнадцатью странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы.

С 2002 по 2005 годы Пекала был заместителем посла США в Эстонии. До этого отвечал в Совете по национальной безопасности за вопросы, связанные с Россией.

фото

В свою очередь добавим, что к прибытию своего нового посла диппредставительство США в Латвии подготовило видеоролик, в котором Марк Пекала обещает постараться выучить латышский язык. Его видеообращение, доступное на сайте youtube с субтитрами на латышском и русском языках, начинается со слов на латышском.

Свое назначение Пекала считает приятной обязанностью. "Для меня большая честь, что президент Обама попросил меня представлять его в Латвии в качестве посла Соединенных Штатов. Готовясь к этому, я старался учить латышский язык",- рассказал дипломат.

После вступления на латышском Пекала уже на английском языке подчеркивает то, что Латвия и США являются хорошими друзьями и партнерами в течении 90 лет. "Я надеюсь, что через язык и другие способы мы сможем укрепить наше партнерство и найти новые пути сотрудничества".

фото

Комментарии 22
sand4 года назад
из России (моей Великой Родины) пишу, уважаемый. 4 года жил в латвии и очень сочувствую всем Русским живущим там. приезжаю только летом к друзьям. так что ваша, Владик, острота - не прошла ;) удачи!
Владик Вентспилчанин4 года назад
здесь 90% комментариев оставляют те кто разжигают это вражду.
raw4 года назад
Tātad tev šis naids ir vajadzīgs. Skaidra bilde.